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    भर्ता नहीं ये है बैंगन की चटनी

    आपने अब तक बैंगन के भर्ते का स्वाद चखा होगा, लेकिन इसकी चटनी में जो स्वाद है वो किसी और में कहां. बैंगन की चटनी दक्षिण भारतीय डिश है, जिसे बैंगन, मूंगफली, लहसुन, इमली और अन्य मसालों के साथ जाता है. इसे पराठे, चावल, रोटी, इडली, डोसा, वड़ा, आदि के सर्व किया जा सकता है...

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • कैलोरी : 82
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      4-5 छोटे या 1 बड़ा बैंगन
      1 चुटकी हींग, वैकल्पिक
      1/2 छोटा चम्मच जीरा
      2 सूखी लाल मिर्च
      4-5 करी पत्ते
      1 बड़ा चम्मच मूंगफली के दाने
      2-3 लहसुन की कलियां, बारीक कटी हुई
      1/2 छोटा कटा हुआ या कसा हुआ अदरक
      1 छोटा चम्मच इमली बीजरहित (या 1 छोटा चम्मच इमली का पेस्ट)
      1 छोटा टमाटर, बारीक कटा हुआ, चाहें तो
      1 छोटा चम्मच कसा हुआ गुड़
      1 बड़ा चम्मच तेल
      नमक स्वाद अनुसार
      तड़का बनाने के लिए
      1/2 छोटा चम्मच राई (सरसों के बीज)
      1/4 छोटा चम्मच उड़द की दाल
      आधी सूखी लाल मिर्च
      3-4 करी पत्ते
      2 बड़ा चम्मच तेल

    विधि

    - बैंगन को पानी से धो लें और पोंछ लें. डंठल निकाल दें और छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें. उन्हें काले होने से (भूरे रंग के होने से) रोकने के लिए पानी से भरे एक कटोरे में डालें. यहां है बैंगन के साग की रेसिपी..
    - एक कड़ाही में मध्यम आंच पर 1 बड़ा चम्मच तेल गरम करें. फिर इसमें हींग, जीरा, सूखी लाल मिर्च और मूंगफली के दाने डालें और 1 मिनट के लिए भूनें. कटा हुआ लहसुन, कटा हुआ अदरक और इमली डालें.बैंगन का सालन बनाना चाहते हैं तो यहां क्लिक करें
    - लहसुन हल्के भूरे रंग का हो जाता है तब तक भूनें. अब कटा हुआ बैंगन और नमक डालें.
    - अच्छी तरह से मिलाएं और जब तक बैंगन नरम हो जाते हैं तब तक ढककर पकने दे, इसमें लगभग 5-7 मिनट का समय लगेगा.
    - कटा हुआ टमाटर डालें और अच्छी तरह से मिक्स करें.ऐसे बनाएं भरवां सब्जी का मसाला
    - नरम होने तक टमाटर को भूनें. आंच बंद कर दें और कसा हुआ गुड़ डालकर अच्छी तरह मिला लें और मिश्रण को कुछ मिनट के लिए कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें. ऐसे बनाएं बैंगन का भरता
     - इस मिश्रण को मिक्सर ग्राइंडर की छोटी जार में डालें और नरम पेस्ट बना लें. सर्विंग बाउल में निकाल लें.
    - तड़का तैयार करने के लिए, उसी कड़ाही में 2 बड़ा चम्मच तेल गरम करें. जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें राई डालें. जब यह तड़कने लगे तो इसमें उड़द की दाल डालें और दाल हल्के भूरे रंग होने तक भूनें. फिर सूखी लाल मिर्च और करी पत्ते डालें. 20-30 सेकंड के लिए भूनें.
    - तैयार तड़का को तुरंत ही चटनी पर डालें. बैंगन की चटनी सर्व करने के लिए तैयार है. बैंगन के कुरकुरे पकौड़े भी बना सकते हैं...
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