विधि
- सबसे पहले चावल को पानी में भिगोकर 2 घंटे तक भिगोकर रखें.
- तय समय बाद चावल का ड्रेनर या फिर कपड़े की मदद से पानी छान लें.
- इस चावल को या तो धूप में या फिर पंखे के नीचे फैलाकर सुखा लें.
- जब चावल सूख जाए तो मिक्सर में डालकर दरदरा पीस लें.
- इसके बाद एक कटोरी पानी में चना दाल भिगोकर 15-20 मिनट तक रख दें.
- तय समय बाद मीडियम आंच पर पैन में घी डालकर गरम होने के लिए रखें.
- चना दाल को छानकर पानी निकाल दें
.
- जब घी गरम हो जाए तो इसमें चना डालकर हलका चलाते हुए भून लें.
- फिर इसमें दो कप पानी और नमक डाल दें.
- जब चना दाल में उबाल आ जाए तो इसमें पिसा हुआ चावल का आटा डालकर और जीरा डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
- इसे ढककर पानी सूखने तक पकने दें.
- आंच बंद करके इससे चना दाल और चावल को अच्छी तरह मिला लें. आंच बंद करके इसे ठंडा होने दें.
- इस मिश्रण को एक प्लेट पर निकाल लें.
- जब तक यह ठंडा हो रहा है तब तक स्टीमर में 2 कप पानी डालकर मीडियम आंच पर रखें. अगर स्टीमर नहीं है तो आप इडली मेकर का इस्तेमाल कर सकते हैं.
- अब मिश्रण से छोटे-छोटे लड्डू बना लें.
- इन लड्डुओं को स्टीमर पर रखते जाएं.
- जब पानी में उबाल आ जाए तो स्टीमर प्लेट को पानी पर रखें और ढककर 8 मिनट तक तेज आंच पर स्टीम होने दें. (अगर आप बड़े प्रेशर कूकर का इस्तेमाल कर रहे हैं तो 10 मिनट तक स्टीम करें.)
- ठंडा होने के बाद इन्हें गणेश को प्रसाद के रूप में चढ़ाएं.