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    गुलाब जामुन की सब्जी

    हाल ही में ट्विटर पर किसी ने एक ऐसी फोटो पोस्ट कर दी जिसे देखकर हर कोई हैरान है. दरअसल, एक यूजर ने ट्विटर पर गुलाब जामुन की सब्जी की तस्वीर शेयर की और देखते ही देखते यह वायरल भी हो गई. फोटो में कढ़ी जैसी गाढ़ी सब्जी दिखाई दे रही है जिसके साथ लिखा है-गुलाब जामुन की सब्जी.

    विधि

    हाल ही में ट्विटर पर एक यूजर ने एक ऐसी फोटो पोस्ट कर दी जिसे देखकर हर कोई हैरान है. दरअसल, एक आदमी ने ट्विटर पर गुलाब जामुन की सब्जी की तस्वीर शेयर की और देखते ही देखते ये तस्वीर वायरल हो गई. फोटो में कढ़ी जैसी गाढ़ी सब्जी दिखाई दे रही है जिसके साथ लिखा है-गुलाब जामुन की सब्जी.

    एक ट्विटर यूजर ने लिखा 'हर दिन, मैं मानवता में अपना विश्वास थोड़ा और खो देता हूं'. किसी ने कहा 'ये क्या अनर्थ हो रहा है', इतना ही नहीं लोगों ने तो यह तक लिख दिया 'वास्तव में इस दुनिया को छोड़ने का समय है.'

    हालांकि, कुछ लोगों ने बताया कि यह राजस्थान की फेमस डिश है, जिसे गुलाब जामुन के छेने से तैयार किया जाता है. हम बताते हैं आखिर गुलाब जामुन की सब्जी बनती कैसे हैं.

    गुलाब जामुन बनाने के लिए
    3/4 कप मावा
    1/4 कप पनीर
    1/4 कप अरारोट
    20 काजू
    3 टमाटर
    2 हरी मिर्च
    1/2 कप फैंटा हुआ दही
    तेल (गुलाब जामुन तलने और ग्रेवी के लिए)
    2- 3 टेबलस्पून हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
    1 हरी मिर्च (लंबाई में 4 भाग की हुई)
    1/2 टीस्पून जीरा
    1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
    1 टीस्पून धनिया पाउडर
    1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
    1 टीस्पून अदरक का पेस्ट
    2 छोटी चम्मच कसूरी मेथी
    1/4 टीस्पून गरम मसाला
    स्वादानुसार नमक

    - सबसे पहले मावा और पनीर को प्लेट में डालकर हथेलियों से मैश करते हुए अच्छे से मिला लें.
    - थोड़ा-सा मैश करने के बाद, इसमें अरारोट डाल दें और सभी चीजों को मिलाएं.
    - इस मिश्रण को हथेलियों के सहारे मिलाते हुए चिकना कर लें.
    - मिश्रण में से थोड़ा-थोड़ा मिश्रण लेकर चिकने छोटे-छोटे गोले बनाकर तैयार कर लें. इनमें दरार नही पड़नी चाहिए.
    - छेने के बॉल्स को तलने के लिए कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें.
    - एक छेना बॉल तेल में डालकर देख लें.
    - अगर तेल ज्यादा गर्म हो गया है तो फिर आंच धीमी कर लें.
    - इसमें छेने के बॉल्स डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें.
    - तलने के बाद छेने के बॉल्स को एक प्लेट पर नैपकिन पेपर बिछाकर रख लें और सारे इसी तरह से बाकी छेना बॉल्स को तलकर तैयार कर लें.

    ग्रेवी बनाने के लिए
    - अब ग्रेवी बनाने के लिए पैन गर्म करके इसमें 2 से 3 टेबल स्पून तेल डाल दें.
    - तेल गर्म होने पर इसमें जीरा, हल्दी पाउडर डाल दें.
    - इसमें अदरक का पेस्ट, धनिया पाउडर, कसूरी मेथी और लंबाई में कटी हरी मिर्च को डालकर मसाले को हल्का-सा भून लें.
    - टमाटर, हरी मिर्च और 15 काजू को बारीक पीसकर पेस्ट बना लीजिए.
    - फिर मसाले में काजू-टमाटर-हरी मिर्च का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर डाल दें और मसाले के तेल छोड़ने तक इसे धीमी आंच पर भून पकाएं.
    - अब साबुत काजू को मोटा-मोटा काट लें काजू को भी मसाले में डालकर भून लें.
    - मसाले से तेल अलग होने पर इसमें फेंटा हुआ दही धीरे-धीरे डालते हुए लगातार चलाते हुए तेज आंच पर तब तक पकाएं, जब तक कि इसमें उबाल ना आ जाए.
    - अब 1 कप पानी डालकर मिला दें और ग्रेवी में उबाल आने तक रख दें.
    - फिर इसमें नमक, गरम मसाला और हरा धनिया डालकर मिला दें.
    - ग्रेवी को ढककर 3 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकने दें.
    - अब इसमें छेने के पके हुए बॉल्स डालकर मिक्स कर लें और ढककर 1 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकने दें.
    - सब्जी को हरे धनिये से गार्निश कर दें.
    - गुलाब जामुन की सब्जी बनकर तैयार है, इसे रोटी के साथ सर्व करें.

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