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    मटर की दाल

    मटर की दाल एक बेहद स्वादिष्ट दाल है. इसमें हरे मटर को भूनकर पीस लिया जाता है और कूकर में उबालकर ऊपर से देशी घी में भुने प्याज का तड़का डाला जाता है. तो जानिए मटर की दाल बनाने की आसान विधि...

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      दो कप हरे मटर
      चार आलू कटे हुए
      एक प्याज बारीक कटी हुई
      लहसुन की 10 कलियां
      तीन बड़े चम्मच तेल
      तीन हरी मिर्च
      चार सूखी लाल मिर्च
      मुट्ठीभर धनियापत्ती बारीक कटी हुई
      आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
      आधा छोटा चम्मच गरम मसाला
      दो बड़े चम्मच घी
      नमक स्वादानुसार
      तीन कप पानी

    सजावट के लिए

    बारीक कटी धनियापत्ती

    विधि

    - सबसे पहले एक हरी मिर्च, लहसुन और धनियापत्ती को पीस कर पेस्ट बना लें. (पेस्ट बनाने में अगर पानी की जरूरत पड़े तो हल्का पानी मिला लें).
    - इसके बाद मीडियम आंच पर एक कड़ाही में एक बड़ा चम्मच तेल डालकर गरम होने के लिए रख दें.
    - जब तेल गरम हो जाए इसमें मटर डालकर 4 से 5 मिनट तक चलाते हुए भून लें.
    (लहसुन से लबालब है यह दाल, नाम है लहसुनी मेथी दाल)
    - तय समय के बाद आंच बंद कर दें और मटर को कटोरी में निकालकर ठंडा होने के लिए रख दें.
    - ठंडा होने के बाद इसे दरदरा पीस लें. (दही वाली लौकी की सब्जी)
    - अब मीडियम आंच पर एक कूकर में बचे हुए तेल को गरम करें.
    - इसके बाद कूकर में आलू डालकर 2 से 3 मिनट तक भून लें.
    - इसे भूनने के बाद इसमें धनियापत्ती-मिर्च का पेस्ट, हल्दी और नमक डाल दें.
    - अब इसे एक-दो बार चलाते हुए मिला लें. (मूंग दाल की हेल्दी डिश)
    - फिर कूकर में मटर पेस्ट और पानी डालकर दोबारा अच्छे से मिला लें.
    - इसके बाद कूकर का ढक्कन लगाएं और एक सीटी लगाकर उबाल लें.
    - जब एक सीटी लग जाए, इसे 4 से 5 मिनट धीमी आंच पर पकाएं. (बेसन के चीले की सब्जी)
    - अब धीमी आंच पर उसी कड़ाही में घी गरम करें.
    - घी गरम होने के बाद इसमें लाल मिर्च डालकर चटकने तक भून लें.
     - इसके बाद इसमें प्याज डालकर सुनहरा होने तक पका लें. (सोया कीमा मटर)
    - प्याज भूनने के बाद कूकर का ढक्कन हटा लें और इसमें गरम मसाला और भुने हुए प्याज डालकर अच्छे से मिला लें.
    - तैयार है मटर की दाल, इसे एक बाउल में निकालकर रोटी या चावल के साथ गर्मागरम सर्व करें. (बेबी पोटैटो ग्रेवी)
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