• X

    आटे का तड़का मसाला डोसा

    डोसा तो खूब खाते हैं पर क्या कभी तड़का वाला गेहूं के आटे का मसाला डोसा खाया है. यहां जानें इसकी रेसिपी...

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • मील टाइप : वेज,ब्रेकफास्‍ट

    आवश्यक सामग्री

      1 कप गेहूं का आटा
      3/4 कप चावल का आटा
      1/4 कप खट्टी छाछ
      1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
      1/2 छोटा चम्मच राई (सरसों के बीज)
      1/2 छोटा चम्मच जीरा
      8-10 करी पत्ते, टुकड़ों में कटे हुए
      1 छोटा चम्मच तेल
      डोसा सेंकने के लिए
      3 कप पानी
      नमक स्वादानुसार

    विधि

    - एक बड़े कटोरे में गेहूं का आटा, चावल का आटा, खट्टी छाछ, हरी मिर्च और नमक डालें. ऐसे बढ़ाएं डोसे का स्वाद
    - इसमें थोड़ा-थोड़ा करके पानी पानी (लगभग 3- कप) डालें और पतला घोल बना लें (रवा डोसा के घोल या या छाछ की तरह पतला). घोल में आटे की गांठें न रहें और घोल गाढ़ा न हो इसका ख्याल रखें.पोहे से बनाएं लज़ीज़ डोसा
    - एक छोटे से तड़का पैन में मध्यम आंच पर 1 छोटा तेल गरम करें. जब तेल मध्यम गरम हो जाए तब सरसों के बीज, जीरा और करी पत्ते डालें.इस तरह बनाएं बढ़िया सांभर
    - जब सरसों के बीज फूटने लगे तब पैन को आंच से हटा दें और घोल के ऊपर तड़का डालें. सिर्फ 20 मिनट में बनाएं डोसा
    - घोल को अच्छे से मिला लें.व्रत में भी खा सकते हैं यह डोसा
    - अब एक नॉन-स्टिक तवा मध्यम आंच पर गरम करें. तवा गरम है या नहीं परखने के लिए, इसके ऊपर पानी की कुछ बूंदें छिड़के और अगर वे तुरंत सूख जाती है तो तवा गरम है. तवा में आधा छोटा टीस्पून तेल डालें. फिर घोल को चम्मच से अच्छी तरह मिला लें.
    - अब इस पर लगभग 1/2 कप जितना घोल 3-4 इंच ऊंचाई से तवा के बीच में से शुरू करके बाहर की ओर डालें. बीच बीच में छोटे छेद रखें और घोल से तवे की पूरी सतह को कवर करने की कोशिश करें. बीच में रखे छेद में से भाप निकल जाएगी और डोसा करारा बनेगा. (सामान्य डोसा की तरह घोल न फैलाएं.) डोसे के पर एक छोटा चम्मच तेल लगा और नीचे की सतह सुनहरे भूरे रंग की होने लगे तक पकाएं. (इसमें लगभग 2-मिनट का समय लगेगा). झटपट बनाएं प्याज डोसा
    - डोसे को पलटें और दूसरी तरफ भी सुनहरा भूरा रंग का होने तक (लगभग 1 मिनट के लिए) पकने दें.कैसे बनाएं क्रिस्पी डोसा
    - डोसा को एक थाली में निकालें. इसी तरह बाकी के घोल में से भी डोसा बना लें. ( प्रत्येक डोसा बनाने से पहले अच्छी तरह से घोल को मिला लें.)कुट्टू के आटे का डोसा
    - गेहूं के आटे का तड़का मसाला डोसा तैयार है इसे गर्मागर्म सांभर या फिर लौकी चने दाल की सब्जी के साथ सर्व करें.
    क्‍या ये रेसिपी आपको पसंद आई?
    345


    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    2
    टैग्स
Good 61
Poor 13

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए