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    जयपुर का घेवर

    घेवर एक ऐसी मिठाई जो सिर्फ सावन महीने में ही बनती है. यह बहुत पसंद की जाने वाली स्वीट है. मूलत: राजस्थान की पारंपरिक स्वीट डिश है. यहां जानिए जयपुर के घेवर की रेसिपी...

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन,डिजर्ट
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      1/2 कप दूध
      4 कप पानी
      1 कप जमा हुआ घी
      3 कप आटा
      1/4 छोटा चम्मच येलो कलर
      3-4 आइस क्यूब
      5-5 बूंध केवड़ा जल
      1 किलो घी (तलने के लिए)
      7-8 धागे केसर, ½ चम्मच दूध में भिगोए हुए
      1 बड़ा चम्मच बादाम, पिस्ता की कतरन
      1 छोटा चम्मच दालचीनी का पाउडर

      चाशनी बनाने के लिए
      डेढ़ कप चीनी
      1 कप पानी

    विधि

    - एक बड़े बाउल में जमा हुआ घी और आइस क्यूब डालकर तब तक फेंटें जब तक यह मिश्रण पूरी तरह से सफेद झाग में बदल न जाए.
    - इसमें दूध, आटा और 1 कप पानी डालकर अच्छी तरह मिलाएं. (कूकर में बनाएं बाटी )
    - इसके बाद इसमें अब पीला रंग, केवड़ा जल डालकर फिर से अच्छी तरह से मिलाएं.
    - अगर मिश्रण ज्यादा गाढ़ा हो तो जरूरत के हिसाब से पानी मिलाकर इसे पतला कर लें. (राजस्थानी जंगली मांस )
    - अब तड़का बनाने वाले पैन में इतना घी डालें कि यह आधा भर जाए. इसे मीडियम आंच पर गर्म करें.
    (ऐसे बनते हैं बेसन के बढ़िया गट्टे... )
    - जब घी अच्छी तरह गरम हो जाए तो इमसें 50 मिलीलीटर मिश्रण डालें. मिश्रण को फैलने दें. जब घेवर हल्के भूरे रंग का होकर स्थिर हो जाए तो इसे कांटे वाले चम्मच के सहारे निकाल लें. ( अगर तड़का पैन नहीं है तो आप ऐसा बर्तन लें जो कम चौड़ा, लेकिन गहरा हो.)
    - इसी तरीके से मिश्रण डालकर घेवर बना लें. (बच्चों के लिए फायदेमंद होंगे ये राजस्थानी लड्डू )
    - घेवर का अतिरिक्त घी चम्मच से हटाते जाएं.
    - एक बड़ी कड़ाही में चीनी और पानी डालकर मीडियम आंच पर गरम करके 2 तार की चाशनी बना लें.
    (राजस्थानी पंचकुटी दाल )
    - जब चाशनी तैयार हो जाए तो कुछ के लिए ठंडा होने दें. इसके बाद इसमें घेवर डालकर कुछ देर ऐसे ही छोड़ दें.
    - कुछ मिनट तक इसमें घेवर रखने के बाद बाहर निकाल लें और इसमें लगे अतिरिक्त घी को हटा दें.
    (राजस्थान गए तो राजस्थानी थाली खाए बिना नहीं रह पाएंगे आप. )
    - जब घेवर हल्के ठंडे हो जाएं तो इस पर केसर वाला दूध, ड्राईफ्रूट्स और दालचीनी का पाउडर छिड़क लें.
    - स्वादिष्ट घेवर तैयार है. (दाल-बाटी चूरमा)

    Photo-lifestylehindi.com
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