मैदे की जलेबी बनाने का ख्याल आता है तो आप झटपट तैयारी में जुट जाते हैं. जबकि बची हुई रोटियों से बनने वाली जलेबी में ज्यादा तैयारी की जरूरत नहीं पड़ती है. रोटियों को पीस लीजिए और दही, कलर के साथ मिक्स करके गरमागरम जलेबियां तल लीजिए.
एक नज़र
रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
कितने लोगों के लिए : 2 - 4
समय : 30 मिनट से 1 घंटा
मील टाइप : वेज
आवश्यक सामग्री
पेस्ट बनाने के लिए 5 बड़ा चम्मच (टेबल स्पून) मैदा
3 बड़ा चम्मच दही
1/2 छोटा चम्मच (टी स्पून) बेकिंग पाउडर
2 चुटकी जलेबी कलर/फूड कलर
1 बड़ा चम्मच इलायची पाउडर
3 बची हुई रोटियां
डेढ़ कप पानी
चाशनी के लिए
150 ग्राम गुड़
3 कप पानी
तलने के लिए तेल
विधि
- सबसे पहले गुड़ को छोटे टुकड़ों में तोड़ लें. (बची रोटी से बना सकते हैं पोहा
) - एक पैन में 3 कप पानी में गुड़ डालकर मीडियम आंच पर गरम होने के लिए रखें.
- जब इसमें उबाल आ जाए तो इलायची पाउडर डाल दें. (बची हुई रोटियों से बनाएं दही भल्ले
) - इस चाशनी को इतनी देर तक पकाइए कि यह उंगली और अंगूठे के बीच चिपकने लगे.
- चाशनी तैयार हो जाए तो आंच बंद कर दें. (बचे हुए चावल से बनाएं रसगुल्ले
) - अब तेज आंच पर नॉन स्टिक तवा रखें और इसमें रोटियों को कपड़े के सहारे दबाकर एकदम करारा होने तक सेंक लें.
- रोटियों को दोनों साइड इतना सेंके कि यह कुरकुरी हो जाएं.
- इसके बाद रोटियों को ठंडी होने के लिए रख दें. (बची हुई दाल से बनाएं सांभर, मठरी और पराठे
) - जब यह ठंडी हो जाएं तो इन्हें टुकड़ों में तोड़कर ग्राइंडर में बारीक पीस लें. जितना बारीक आटा होता है.
- फिर एक बाउल में रोटी के पाउडर को छलनी से छान लें.
- मैदा और बेकिंग पाउडर भी छान लें. (बची रोटियों से बनाएं चटपटा स्नैक्स
) - अब इसमें दही डालकर मिलाएं. फिर धीरे-धीरे पानी डालकर गाढ़ा पेस्ट बना लें. (पानी डेढ़ कप से ज्यादा न डालें.)
- जब बढ़िया पेस्ट तैयार हो जाए तो इसमें कलर डालकर मिक्स कर लें. (इस बात का ध्यान रखें कि पेस्ट में कोई गांठ न हो.)
- तैयार पेस्ट को एक बॉटल में डालें. बॉटल के ढक्कन में एक होल कर लें. आप चाहें तो मार्केट में मिलने वाले सॉस बॉटल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. (बचे चावल से बनाएं रसमलाई
) - एक कड़ाही में तेल डालकर गरम होने के लिए रखें. (बची ब्रेड से बनाएं टेस्टी दही ब्रेड
) - जब तेल अच्छी तरह गरम हो जाए तो इसमें जलेबियां तल लें. इसमें 6-7 मिनट लगेंगे.
- तैयार जलेबी को गुड़ की चाशनी में डुबोकर कुछ देर तक रखें. फिर निकालकर प्लेट पर रखें.
- इसी तरह से मिश्रण से जलेबियां बना लें. (बची इडली से बना सकते हैं इडली बाइट्स
) - बची रोटियों की कुरकुरी और गरमागरम जलेबी खाइए और दूसरों को भी खिलाइए.
आप हर वक्त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.
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