पराठों के लिए मुरथल बहुत प्रसिद्ध जगह है. मुरथल जीटी रोड पर स्थित है जो अपने ढाबों के लिए जाना जाता है. वैसे इस रोड के ज्यादातर ढाबों पर खाने वाली की भीड़ रहती है. लेकिन अमरीक सुखदेव का ढाबा इनसे सबसे अलग है. इसके पराठे खाने लोग दिल्ली-एनसीआर और अम्बाला-चंडीगढ़ तक से आते हैं.
- मुरथल के पराठे खाते वक्त आपने यह देखा होगा कि इसकी फिलिंग में ज्यादा चीजें नहीं होती हैं.
- आलू, धनियापत्ती और नमक वगैरह के भरावन से इसे तैयार किया जाता है.
- साथ इन पराठों को तवे पर नहीं बल्कि तंदूर में सेंका जाता है. यही पराठा इस ढाबे की शान है.
- Murthal ke parathe बनाने के लिए इसका भरावन या फिलिंग तैयार करते हैं.
- इसके लिए एक बर्तन में आलू लें. इसमें बारीक कटी हरी मिर्च, धनियापत्ती, नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
- भरावन तैयार करने बाद आटा तैयार कर लें. इसके लिए एक बर्तन में आटा और मैदा दोनों मिला लें.
- थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर बढ़िया मुलायम आटा गूंद लें.
- आटे को गीले कपड़े से ढककर कुछ देर के लिए रख दें.
- आटे की बराबर 8-10 लोइयां तोड़ लें.
- एक लोई लें और पहले गोल करें फिर बीच में जगह बनार 2 चम्मच फिलिंग वाला मसाला भरकर पैक कर दें.
- अब चूंकि आटा मुलायम है तो इसे बेलने की बजाय उंगलियों के सहारे पराठे का आकार दें.
- पराठे के ऊपरी भाग थोड़ा-सा पानी लगाकर इसी साइड को तवे पर रखें.
- गैस जलाएं तवे को पराठे के साइड यानी उलटा करके आंच के ऊपर रखें.
- तवे को आंच के ऊपर रखने से तंदूर जैसा काम करेगा. इसी पर तवे रखकर पराठा पकाना है.
- जब पराठे पर चित्ती आ जाए और यह पक जाए तो चम्मच या चाकू से निकाल लें.
- इसी तरीके से बाकी लोइयों से पराठें बना लें.
- अगर पुराना कूकर है तो उसमें भी यह पराठा तैयार कर सकते हैं.
- इसके लिए पराठे के ऊपरी भाग थोड़ा-सा पानी लगाकर इसी साइड को कूकर के अंदर चिपका दें.
- अब अंदर साइड के हिस्से को आंच पर रखें और अच्छी तरह सेंक कर पका लें.
- इसी तरीके से बाकी पराठें बना सकते हैं.
- मुरथल में पराठों को कुछ खास चीजों के साथ परोसा जाता है.
- तो पराठे बनाने के बाद प्लेट या थाली पर रखें. इसके ऊपर दो बड़े चम्मच सफेद मक्खन रखें. सिरके वाली प्याज, हरी मिर्च, दही और चाय के साथ परोसें.
आप हर वक्त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.
ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्स, किसी रेस्टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्यू.