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    सर्दियों में बनाइए पंजाब की स्पेशल डिश: मक्के की रोटी

    ठंड में मक्के की रोटी और सरसों के साग की बात ही अलग है. पंजाब में तो इसे खूब बनाया और खाया जाता है क्योंकि यह वहां की पारंपरिक डिश है. तो आज हम आपको बताएंगे इसे बनाने के 3 अलग- अलग तरीके.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • मील टाइप : वेज,लंच,डिनर

    आवश्यक सामग्री

      2 कप मक्के का आटा
      1/2 कप गरम पानी
      1 टीस्पून अजवाइन
      नमक स्वादानुसार
      घी सेंकने के लिए
      1 टेबलस्पून मक्खन

    विधि

    - सबसे पहले एक बर्तन में मक्के के आटे में अजवाइन और नमक डालकर एक साथ मिक्स कर लें.
    - अब इसे गरम पानी के साथ अच्छे से गूंद लें. ध्यान रखें कि पानी धीरे-धीरे डालें.
    - आटे को कुछ देर के लिए सेट होने के लिए रख दें.
    - तय समय के बाद आटे की छोटी-छोटी लोइया बना लें.

    अब जानिए इसे बनाने के तीन अलग-अलग तरीके:
    - पहले तरीके के अनुसार चकले पर पहले थोड़ा सा आटा छिड़क दें.
    - अब इस पर लोई रखकर लोई पर भी थोड़ा आटा छिड़कें.
    - हल्के हाथों से इसे बेले. ज्यादा पतला बेलने की कोशिश न करे, हल्का मोटा ही बेलें.

    दूसरा तरीका:

    - आप लोई को किसी प्लास्टिक के ऊपर रखकर भी बेल सकते हैं.
    - पर ध्यान रखें कि आटा छिड़कना यहा भी जरूरी है.

    तीसरा तरीका:
    - लोई को हथेलियों के बीच रखकर रोटी बनाएं. हथेलियों को गीला करना न भूले.
    - या फिर आप लोई को चकले पर रखकर भी इसे उंगलियों से दबाते हुए बडकर सकते हैं.

    - रोटियों के बिलने के बाद मीडियम आंच में एक तवा गरम करने के लिए रखें.
    - तवे के गरम होते ही रोटी डालें.
    - दोनों तरफ से पलटते हुए घी लगाकर इसे हल्क सुनहरा होने तक सेंक लें और आंच बंद कर दें.
    - तैयार है मक्के की रोटी. रोटी के ऊपर सफेद मक्खन रखकर सरसो के साग के साथ सर्व करे.
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