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    हर मौसम में सही रहेगा अचार, अपनाएं ये टिप्स

    हर घर में अचार डाला ही जाता है. अलग-अलग अचार के लिए अलग-अलग तरह के मसाले भी तैयार किए जाते हैं. पर क्या आप जानते हैं कि अचार डालते समय कई बातों का ध्यान रखना बेहद जरूरी हो जाता है. है. छोटी छोटी सावधानियों का ख्याल रखकर ही आप अचार को लंबे समय तक खराब होने से बचा सकते हैं. आइए जानते हैं अचार को खराब होने से बचाने के टिप्स.

    विधि

    - अचार बनाने के बाद 4 से 5 दिन अचार की बर्नी को सूती कपड़े से ढककर कड़ी धूप में रखें ताकि अचार की नमी निकल जाए.
    - अचार बनाने से पहले इसके मसालों को थोड़ा भून लें जिससे कि मसालों की नमी निकल जाए.
    - अचार में नमक प्रिजर्वेटिव का काम करता है. नमक की मात्रा कम होने पर भी अचार खराब हो सकते हैं .
    - तेल वाले अचार में अचार का तेल में डूबा रहना जरूरी होता है.
    - मीठा अचार बनाते समय अचार में पानी नहीं रहना चाहिए.
    - रोजाना इस्तेमाल के लिए अचार को कांच की छोटी बोतल में अलग कर लें.
    - बोतल से अचार निकालने के लिए भीगे चम्मच का इस्तेमाल बिल्कुल न करें.
    - अचार को दो महीने में एक बार धूप में जरूर रखें.
    - सिरका मिलाने से भी अचार को खराब होने से बचाया जा सकता है.
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