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    गोडा मसाला (महाराष्ट्रियन मसाला)

    महाराष्ट्रियन रसोई में खाना पकाते वक्त एक खास स्वाद के लिए गोडा मसाला डाला जाता है. इस महाराष्ट्रियन मसाले को अब आप खुद बनाएं और खाने में डालें स्पेशल टेस्ट.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      6 बड़े चम्मच नारियल कद्दूकस किया
      8 बड़े चम्मच धनिया बीज
      7 बड़े चम्मच सफेद तिल
      2 बड़े चम्मच जीरा
      2 बड़े चम्मच शाही जीरा
      3 बड़े पत्थर फूल
      आधा बड़ा चम्मच खसखस या पोस्ता दाना (चाहें तो)
      4 से 5 सूखी लाल मिर्च
      3 चम्मच रामतिल
      एक छोटा चम्मच नाग केसर
      आधी छोटी चम्मच काली मिर्च
      एक छोटी चम्मच लौंग
      4 दालचीनी के टुकड़े (एक इंच बड़े)
      4 बड़ी इलायची
      6 छोटी इलायची
      8 तेज पत्ते
      4 चकरी फूल
      आधा चम्मच हल्दी पाउडर (चाहें तो)
      1/4 चम्मच हींग (चाहें तो)
      2 चम्मच तेल

    टिप्‍स

    - गैस पर पैन में एक चम्मच तेल गर्म करें.
    - अब इसमें धनिया के बीज डालकर धीमी आंच पर भूनें.
    - जब धनिया के बीज का रंग बदल जाए तो इन्हें प्लेट में निकालें. फिर पैन में जीरा डालकर भूनें.
    - जब जीरे का रंग बदल जाए तो इन्हें भी प्लेट में निकाल लें.
    - अब पैन में शाही जीरा डालकर भूनें, इसका भी रंग बदलने पर इसे प्लेट में निकाल लें.
    - इसके बाद पैन में रामतिल डालकर भूनें जब इसकी खुशबू आने लगे तो इसे भी प्लेट में निकालें.
    - फिर तिल को रंग बदलने तक भूनें.
    - अब पैन में से तिल निकालकर इसमें नारियल को सुनहरा होने तक भूनें. इसे भी प्लेट में निकाल लें.
    - इसके बाद पैन में खसखस डालकर खुशबू आने तक भूनें और प्लेट में निकाल लें.
    - फिर लाल मिर्च को तोड़कर पैन में एक मिनट के लिए भूनें. इसे प्लेट में निकालकर हींग को कुछ सैकेंड के लिए भूनें.
    - हींग को प्लेट में निकालकर पैन में एक चम्मच तेल डालकर गर्म करें. इसमें दालचीनी, तेजपत्ते, काली मिर्च, लौंग, बड़ी इलायची, छोटी इलायची, चकरी फूल, नाग केसर और पत्थर फूल डालकर लगभग एक मिनट तक मध्यम आंच पर भूनें.
    - अब सारी सामग्री को ठंडा होने दें.
    - इसके बाद भुने मसालों को एक साथ बर्तन में डालकर मिक्स कर लें.
    - फिर मसालों को थोड़ा-थोड़ा करके मिक्सर जार में डालकर ग्राइंडर में बारीक होने तक पीसें.
    - जब मसाला पाउडर की तरह बारीक पिस जाएं तो इन्हें बर्तन में डालकर मिक्स करें.
    - तैयार है गोडा मसाला (महाराष्ट्रियन मसाला). इसे एयरटाइट जार में डालकर रखें और जब चाहें खाना पकाते वक्त इस्तेमाल करें.
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