• X

    प्रसाद वाले सूखे काले चने बनाने की विधि

    प्रसाद में काले सूखे चने अक्सर बांटे जाते हैं. अष्टमी के मौके पर ये सूजी के हलवे और पूरी के साथ कन्या पूजन के लिए बनते हैं. हालांकि बिना टमाटर-प्याज वाली इस सब्जी को पूड़ी , रोटी या पराठे के साथ ऐसे भी खाया जा सकता है.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज,ब्रेकफास्‍ट

    आवश्यक सामग्री

      दो कप काले चने
      एक बड़ा टुकड़ा अदरक बारीक कटी
      दो हरी मिर्च, लंबे टुकड़ों में कटी
      एक चौथाई चम्मच लाल मिर्च पाउडर
      एक छोटा चम्मच जीरा
      एक चौथाई चम्मच गरम मसाला
      एक चौथाई चम्मच हल्दी
      दो छोटे चम्मच धनिया पाउडर
      एक छोटा चम्मच चाट मसाला
      एक छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
      आधी कटोरी बारीक कटा हरा धनिया
      चने उबालने के लिए पानी (चने की मात्रा से तिगुना)
      तड़के के लिए तेल या घी
      नमक स्वादानुसार

    विधि

    - साफ पानी से काले चने दो से तीन बार धोएं और 6 कप पानी में रातभर या कम से कम 4-5 घंटे के लिए भिगोकर रख दें.
    - कूकर में पानी समेत चने डालें और एक छोटी चम्मच नमक (व्रत या प्रसाद के लिए सेंधा नमक) डालें.
    - तेज आंच पर एक सीटी आने के बाद कम आंच पर इनको करीब 45 मिनट के लिए छोड़ दें.
    - इतनी देर में चने अच्छी तरह नर्म हो जाएंगे. (व्रत की इस थाली में हैं बेहद लजीज पकवान )
    - एक बड़ी कड़ाही में दो बड़े चम्मच तेल या घी डालें.
    - इसमें जीरा डाल दें. जैसे ही यह चटकना बंद करे, वैसे ही अदरक और हरी मिर्च डाल दें.
    - अब इसमें धनिया पाउडर, हल्दी और लाल मिर्च डालें. (बनाना सीखें फलाहारी साबूदाना वड़ा )
    - इसके बाद एक बड़ा चम्मच उबले चने लें और मसाले में डालकर थोड़ा मैश कर लें. अगर नमक की जरूरत हो तो इसी समय यह भी स्वादानुसार और डाल लें. (इस तरीके से फ्रूट चाट को रखें लबे समय तक फ्रेश )
    -
    अब बाकी चने (अगर उबले चनों में पानी रह जाए तो इसे अलग रख लें) इस मसाले में डालें और अच्छी तरह मिक्स कर लें.
    - करीब दो मिनट तक धीमी आंच पर इसे पकने दें.
    - इसके बाद अमचूर, चाट मसाला और गरम मसाला डालें और अच्छी तरह मिक्स करने के बाद कुछ देर धीमी आंच पर पकने के लिए छोड़ दें. ( व्रत में बनाएं सूखी अरबी )
    -
    अगर हल्के नम चने बनाने हों तो 5 मिनट में गैस बंद कर दें. (नवरात्रि में व्रत के साथ सेहत का भी रखें ख्याल. अपनाएं ये टिप्स... )
    - एकदम सूखे चने बनाने के लिए गैस को मध्यम आंच पर रखें और चने अच्छी तरह सुखाएं.
    - अब हरा धनिया डाल दें. लीजिए चने तैयार हैं.
    क्‍या ये रेसिपी आपको पसंद आई?
    725


    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    6
    टैग्स
Excellent 206
Good 146
Average 17
Poor 13

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए