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    Ganesh Chaturthi 2018: गणेश जी और महालक्ष्मी को चढ़ाएं सांजोरी

    सांजोरी महाराष्ट्र में बनने वाला खास प्रसाद है. गणेश चतुर्थी पर गणेश जी और मां लक्षमी को इसका भोग लगाया जाता है.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      कवर बनाने के लिए:
      एक कटोरी सूजी
      एक बड़ा चम्मच दूध और पानी का मिक्स
      एक बड़ा चम्मच तेल
      चुटकीभर शक्कर

      स्ट्फिंग के लिए:
      एक कटोरी सूजी
      एक कटोरी चीनी बूरा
      दो एक बड़ा चम्मच देसी घी
      एक बड़ा चम्मच दूध
      आधा चम्मच इलायची पाउडर
      चुटकीभर जाय फल पाउडर
      तेल तलने के लिए

    विधि

    कवर बनाने की विधि:
    - सबसे पहले एक कटोरी में सूजी, चीनी, एक बड़ा चम्मच गर्म किया हुआ तेल डालकर अच्छे से मिक्स कर लें और एक घंटे के लिए ढककर रख दें.
    - गरम तेल में गूंदने से सांजोरी क्रिस्पी बनेगी.
    - अब इसमें थोड़ा- थोड़ा कर के दूध और पानी का मिक्स डालकर इसे अच्छे से गूंद लें.

    स्टफिंग बनाने की विधि:
    - स्टफिंग बनाने के लिए अब मीडियम आंच में घी गरम करने के लिए रखें.
    - घी के गरम होते ही आंच धीमी कर सूजी डालकर लगातार कड़छी से चलाते हुए भूनें.
    - जैसे ही यह सुनहरा होने लगे और भीनी खुशबू आने लगे आंच बंद कर इसे एक प्लेट में निकालकर रख लें.
    - अब इलायची पाउडर और जायफल पाउडर मिक करें.
    - एक बड़ा चम्मच दूध डालकर मिक्स करें और आधे घंटे के लिए ढककर रख दें.
    - तय समय के बाद मिश्रण ठंडा हो चुका होगा. अब इसे हाथों से अच्छे से मिक्स करें.
    - पिसी हुई शक्कर मिलाएं और दोबारा हाथों से अच्छे से मिलाएं.

    अब बनाएं सांजोरी:
    - कवर वाले मिश्रण से लोइयां बना लें.
    - स्टफिंग वाले मिश्रण से छोटे-छोटे लड्डू बनाएं.
    - कवर वाली लोइयों को हल्के हाथों से बेल लें.
    - अब इसके बीचों-बीच स्ट्फिंग वाला लड्डू रखें और चारों तरफ से मोड़ लें.
    - बिल्कुल हल्के हाथों से इसे दोबारा बेलें.
    - मीडियम आंच में एक पैन में तेल गरम करने के लिए रखें.
    - तेल के गर्म होते ही इन्हें एक-एक करके हल्का सुनहरा होने तक तल लें.
    - तैयार है सांजोरी. गणेश जी और मां लक्ष्मी का भोग तैयार है.

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