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    भारत के इन राज्यों में मकर संक्रांति पर ये बनता है खास

    मकर संक्रांति का पर्व भारत का प्रमुख त्योहार है. इसे पूरे भारत में खूब हर्षोल्लास के साथ मनाया जाता है. अलग-अलग राज्यों में इसे अलग-अलग नामों से जाना जाता है जैसे कहीं मकर संक्रांति, कहीं बिहू तो कहीं पोंगल. आइए हम आपको बताते हैं कि भारत के किन-किन राज्यों में संक्रांति पर कौन-कौन से खास पकवान बनाए जाते हैं.

    मकर संक्रांति का पर्व भारत का प्रमुख त्योहार है. इसे पूरे भारत में खूब हर्षोल्लास के साथ मनाया जाता है. अलग-अलग राज्यों में इसे अलग-अलग नामों से जाना जाता है जैसे कहीं मकर संक्रांति, कहीं बिहू तो कहीं पोंगल. आइए हम आपको बताते हैं कि भारत के किन-किन राज्यों में संक्रांति पर कौन-कौन से खास पकवान बनाए जाते हैं.

    बिहार और उत्तरप्रदेश
    मकर संक्रांति के पावन पर्व पर बिहार में दही-चूड़ा खूब खाया जाता है. यह दही और चिवड़े का मिश्रण होता है. इसके अलावा वहां कद्दू की सब्जी सभी हर घर में अलग-अलग तरीके से बनाई जाती है. इसमें चीनी और नमक दोनों डाला जाता है. इसके साथ लाई (मुरमुरे के लड्डू) और तिलकुट भी खाया जाता है.

    दिल्ली

    चूरमा, हलवा, खीर आदि इसदिन खूब बनाया जाता है. दिल्ली और हरियाणा दोनों ही जगह लगभग एक जैसे ही पकवान बनाए जाते हैं.

    पंजाब
    पंजाब में इस दिन लोहड़ी मनाई जाती है. पंजाब में गन्ने के रस से खीर बनाई जाती है. लोहड़ी शब्‍द तिल और रोड़ी यानी गुड़ के मेल से बना है. इसीलिए इस दिन पंजाब में तिल और गुड़ से बनी गजक खाने की परंपरा है.

    असम
    असम में इस पर्व को बिहू के नाम से मनाते हैं. चूंकि यह माघ महीने में आता है तो इसे 'माघ बिहू' कहा जाता है. इसी के साथ इसे 'भोगाली बिहू' भी कहते हैं. इस दिन वहां पीठा (नारियल और तिल का), नारियल और तिल के लड्डू आदि बनाए जाते हैं. असम में खिचड़ी खाने की भी परंपरा है.

    राजस्थान और मध्य प्रदेश
    राजस्थान में भी मकर संक्रांति का पर्व बहुत धूम-धाम से मनाया जाता है. फिरनी, तिल पट्टी, गजक, पुआ, तिल लड्डू. पकौड़े आदि बनाए जाते हैं.         

    गुजरात
    गुजरात में इसे उत्तरायण कहा जाता है. मकर संक्रांति के दिन गुजरात में पतंगबाजी में बहुत होती है. इस दिन गुजराती स्पेशल डिश 'उंधियू' बनाई जाती है. इसी के साथ चिक्की भी खूब बनाई और खाई जाती है.

    तमिलनाडु
    साउथ में मकर संक्रांति के दिन पोंगल का त्योहार मनाया जाता है. यह चार दिन तक चलता है और इस दिन मीठे चावल बनाए जाते हैं जिसे दाल के साथ उबाला जाता है.

    महाराष्ट्र और गोआ
    महाराष्ट्र और गोआ में इस दिन एक-दूसरे के घर हलवा और तिल-गुड़ के लड्डू बांटे जाते हैं. महाराष्ट्रियन डिश पूरन पोली भी इस दिन खूब बनाई जाती है. गोआ में इस दिन महिलाएं एक दूसरे को हल्दी-कुमकुम लगाती हैं.

    ओडिशा और पश्चिम बंगाल
    ओडिशा और पश्चिम बंगाल में भी इस दिन पीठा बनाया जाता है. खजूर के गुड़ से खीर आदि भी बनाई जाती है. ओडिशा में इस दिन केला, नारियल, गुड़ और तिल से चावल पकाए जाते हैं. भगवान को रसगुल्ला, छेने से बनी मिठाई, नेवैद्य आदि का भोग लगाया जाता है. इन सब के अलावा बंगाल में भी इस दिन खिचड़ी खाई जाती है.

    हिमाचल प्रदेश
    हिमाचल प्रदेश में मकर संक्रांति के दिन सभी अपने-अपने पड़ोसियों से मेल-मिलाप करते हैं और एक साथ मिलकर खिचड़ी और छाछ का आनंद लेते हैं.

    कुमाऊं   
    कुमाऊं इलाकों में भी लोग खिचड़ी बांटते हैं, पानी में डुबकी लगाते हैं और फिर घुघुतिया (त्योहार) मनाते हैं.
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