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    नवरात्रि में व्रत के दौरान बरतें ये सावधानियां

    कुछ ही दिन में शुरु होने जा रहे हैं शारदीय नवरात्र. अगर आप व्रत कर रहे हैं तो व्रत के दौरान कुछ सावधानियां बरतनी भी बहुत जरूरी है और ऐसा नहीं करेंगे तो इसका असर आपके स्वास्थ्य पर पड़ेगा. जानिए नवरात्रि में व्रत के दौरान आपका खान-पान और आपकी दिनचर्या कैसी होनी चाहिए.

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    कुछ ही दिन में शुरु होने जा रहे हैं शारदीय नवरात्र. अगर आप व्रत कर रहे हैं तो व्रत के दौरान कुछ सावधानियां बरतनी भी बहुत जरूरी है और ऐसा नहीं करेंगे तो इसका असर आपके स्वास्थ्य पर पड़ेगा. जानिए नवरात्रि में व्रत के दौरान आपका खान-पान और आपकी दिनचर्या कैसी होनी चाहिए.

    - व्रत के दौरान हमेशा पानी की बोतल साथ रखें.
    - दिन में कम से कम 6 से 7 लीटर पानी पिएं, इससे डिहाईड्रेशन से बचे रहेंगे.
    - क्यूंकि यह कई दिनों का व्रत होता है इसलिए दिनभर बिना फलाहारी के व्रत न करें, दिन में तीन से चार बार फलाहार करें ताकि शरीर को प्रयाप्त मात्रा में पोषण मिले.
    - आलू और कुट्टू के आटे से बनी चीजें ज्यादा न खाएं.
    - पूजा के बाद सेब, केला, नारंगी, अनार आदि पौष्टिक फलों का सेवन करें.
    - फलाहार में सेब रोज खाएं. यह सेब पौष्टिक तत्वों से भरा है इसे खाने से पाचन तंत्र भी सही रहता है.
    - नवरात्रि के व्रत में ज्यादा तली-भुनी चीजें नहीं खाएं.
    - व्रत में अधिक चाय भी नहीं पिएं, इसकी जगह जूस या लस्सी लें.
    - तुलसी पत्ते की चाय ज्यादा फायदेमंद रहती है इसलिए तुलसी पत्ते की चाय पिएं.
    - रात की डाइट हल्की रखें, रात में लिक्विड चीजें लेने की कोशिश करें.
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