• X

    इस ठंड में गर्मी का अहसास देगी मेथी पाक, जानिए इसकी रेसिपी

    मेथी के स्वास्थ्यवर्धक फायदे तो सभी जानते हैं. यह एक ऐसी चीज है जिसके सेवन से शरीर रोगमुक्त हो सकता है. मेथी खाने में तो कड़वी होती है, लेकिन अगर इसका पाक बना लिया जाए तो स्वाद लजीज लगेगा. मेथी पाक की रेसिपी पकवानगली की यूजर सुषमा सिंह ने हमे भेजी है.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
    • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      मेथी दाना पाउडर 1/4 कप
      आटा 1/2 कप
      बेसन 1/2 कप
      चीनी एक कप से थोड़ा सा ज्यादा
      बादाम 50 ग्राम, बारीक कटे हुए
      काजू 50 ग्राम, बारीक कटे हुए
      पिस्ता 50 ग्राम, बारीक कटे हुए
      हल्दी एक चम्मच
      सौंठ 2 बड़ा चम्मच
      दूध 2 कप, उबला हुआ
      देसी घी 200 ग्राम
      आधा कप खरबूजे के दाने (मगज)

    विधि

    - सबसे पहले मेथी पाउडर को दूध में डालकर रख दें.
    (ऐसे फटाफट साफ करें मेथी साग )
    - इसके बाद मीडियम आंच पर एक कड़ाही में काजू, पिस्ता, बादाम डालकर 5-6 मिनट तक रोस्ट कर लें.
    - इसके बाद खरबूजे के दानों को 4-5 मिनट तक तवे पर रखकर भून लें.
    - अब पैन में आटा और बेसन डालें. ऊपर से दो बड़े चम्मच घी डालकर आटे को सुनहरा होने तक भूनकर आंच बंद कर दें. (ध्यान रखें आटा भूनते वक्त ज्यादा घी न डालें नहीं पाक सेट होने में टाइम लेगा.)
    - आंच बंद करने के बाद मिश्रण को चलाते रहें ताकि यह बर्तन में लगकर जले नहीं.
    - फिर आटे में सारे मेवे, खरबूजे के दाने, सौंठ, हल्दी डालकर अच्छी तरह हाथों से मिला लें.
    - इस मिश्रण को अलग बर्तन में डालकर रख दें. (मेथी दाना की सब्जी बनाना सीखिए, स्वाद और सेहत दोनों मिलेगी )
    - अब उसी कड़ाही में दो बड़े चम्मच घी डालें मीडियम आंच पर गरम करें.
    - जब घी पिघल जाए तो इसमें मेथी का पेस्ट डालकर लगातार चलाते हुए भून लें. (खुशबू आने तक चलाते हुए भूनें.)
    - मेथी के पेस्ट को ठंडा आटे में डालकर मिला लें.
    (ऐसे पिएं मेथी पानी और पाएं ये लाभ )
    - इसके बाद एक अलग बर्तन में चीनी और आधा कप पानी डालकर मीडियम आंच पर रखें और एक तार की चाशनी बना लें.
    - जब चाशनी बन जाए तो इसमें आटा, मेथी का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें. इसे चलाते जाएं ताकि मिश्रण बर्तन की तली में सटकर जले नहीं.
    - एक गहरी तली वाली थाली में घी लगा लें.
    - फिर इसमें गरम मिश्रण को डालें और कड़छी से सेट कर दें.
    (ये है दाना मेथी पापड़ सब्जी बनाने की बेहतरीन विधि )
    - 1-2 घंटे तक इसे ऐसे ही छोड़ दें. इतने देर में यह मिश्रण सेट हो जाएगा.
    - तय समय बाद मनचाहे आकार की बर्फी काट लें.
    क्‍या ये रेसिपी आपको पसंद आई?
    5


    अपने दोस्‍त के साथ साझा करें
    टैग्स
Good 0
Poor 0

Advertisment

ज़ायके का सबसे बड़ा अड्डा

पकवान गली में आपका स्‍वागत है!

आप हर वक्‍त खाने-खिलाने का ढूंढते हैं बहाना तो ये है आपका परमानेंट ठिकाना. कुछ खाना है, कुछ बनाना है और सबको दिखाना भी है, लेकिन अभी तक आपके हुनर और शौक को नहीं मिल पाया है कोई मुफीद पता तो आपकी मंजिल का नाम है पकवान गली.


ज़ायका ही आपकी जिंदगी है तो हमसे साझा करें अपनी रेसिपी, कुकिंग टिप्‍स, किसी रेस्‍टोरेंट या रोड साइड ढाबे का रिव्‍यू.

रेसिपी फाइंडर

या
कुछ मीठा हो जाए