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    इडली स्टैंड में बनाएं भाप वाली मूंगदाल बड़ी

    मूंगदाल की बड़ियां सूखाकर तो आपने कई बार बनाई होंगी. अब जानें इसे भाप में पकाने का तरीका. चूंकि इसे इडली स्टैंड पर बनाया गया है आप इसे मूंगदाल इडली भी कह सकते हैं.

    एक नज़र

    • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
    • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
    • समय : 15 से 30 मिनट
    • मील टाइप : वेज

    आवश्यक सामग्री

      एक कप धुली मूंगदाल (भिगोई हुई)
      अदरक का एक छोटा टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
      लहसुन की चार कलियां (कुटी हुई)
      एक छोटी चम्मच हल्दी
      एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
      चुटकीभर हींग
      एक बड़ा चम्मच नमक

    विधि

    - सबसे पहले भिगोई हुई धुली मूंगदाल को दरदरा पीस लें.
    - पेस्ट में अदरक, लहसुन , हल्दी, लाल मिर्च, हींग और नमक मिलाकर दो से तीन मिनट तक अच्छे से फेंटे.
    - मीडियम आंच में एक प्रेशर कूकर में पानी गरम करने के लिए रखें.
    - दूसरी ओर इडली स्टैंड के सभी खानों में तेल लगाकर इसे चिकना कर लें और फिर सभी खानों में पेस्ट डाल दें.
    - पानी के गरम होते ही स्टैंड को कूकर के अंदर रख दें.
    - कूकर का ढक्कन बंद कर बड़ियों 15 मिनट तक पकाएं. ध्यान रहे कि सीटी जरूर निकाल दें.
    - तय समय के बाद ढक्कन खोलें और बारी-बारी कर चाकू की मदद से सभी बड़ियों को निकाल लें.
    - तैयार है मूंगदाल बड़ी.

    ये है मूंगदाल बड़ी बनाने का दूसरा देसी तरीका:
    - सबसे पहले भिगोई हुई धुली मूंगदाल को दरदरा पीस लें.
    - पेस्ट में अदरक, लहसुन , हल्दी, लाल मिर्च, हींग और नमक मिलाकर दो से तीन मिनट तक अच्छे से फेंटे.
    - मीडियम आंच में एक बर्तन में पानी गरम करने के लिए रखें. पानी के ऊपर भी एक छोटा कटोरा रख दें और उसमें भी थोड़ा पानी भर दें.
    - एक जाली (दूध के बर्तन पर ढकने वाली) पर एक पतला सा कपड़ा रखकर इसपर मूंगदाल की बड़ियां तोड़कर डालें.
    - इतनी देर में पानी भी गरम हो चुका होगा. अब जाली को छोटे कटोरे के ऊपर रखकर बड़े पैन को दस से बारह मिनट के लिए ढक दें ताकि बड़ियां भाप में पक सके.
    - तय समय के बाद आंच बंद कर दें. बड़ियों को बाहर निकालकर इसे ठंडा कर लें और एक बर्तन में निकालकर रख लें.
    - मूंगदाल की इंस्टैंट बड़ियां तैयार है.

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