तवे पर 5 मिनट में बनाना सीखिए आलू कुलचा

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कुलचा तंदूर में बनते हैं. लेकिन घर में बनाना हो और तंदूर या ओवन न हो तो फिर कैसे बनाया जाए. हम बता रहे हैं ऐसा तरीका जिससे घर पर और लोहे के तवे पर शानदार आलू कुलचा बनाया जा सकता है.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    भरावन का मसाला

    6 उबले आलू
    1/2 टीस्पून नमक
    1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
    1/2 गरम मसाला
    1 टीस्पून चाट मसाला
    2 हरी मिर्च, बारीक काट लें
    1 टेबलस्पून बारीक कटी धनियापत्ती

    कुलचा के लिए सामग्री

    2 कप मैदा
    2 टेबलस्पून पिसी शक्कर
    1 टीस्पून नमक
    1/2 कप दही
    इनो पाउच
    जरूरत के अनुसार पानी
    सूखा मैदा

विधि

- सबसे पहले आलू को छीलकर मैश कर लें.
- मैश करने के बाद इसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, चाट मसाला, हरी मिर्च और धनियापत्ती डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- एक बर्तन में मैदा, शक्कर, नमक, दही, इनो और थोड़ा-सा पानी डालकर अच्छी मिला लें.
- गूंदते हुए मैदा का एक सॉफ्ट आटा तैयार कर लेंगे.
- गूंदते वक्त इसमें जरूरत अनुसार पानी मिलाते जाएं.
- आटे को ढककर 20 मिनट के लिए रख देंगे.
- 20 मिनट आटे पर एक चम्मच तेल डालकर अच्छी तरह गूंद लें.
- अब आटे से एक बड़ी लोई लेकर हल्का दबा दें.
- सूखा मैदा लगाकर हल्का मोटा बेल लें. फिर इसके बीच में एक चम्मच आलू का मिश्रण रखकर चारों तरफ से पैक करके फिर से लोई बना लें.
- इसके बाद लोई के एक साइड थोड़ी धनियापत्ती रखकर दबा दें. फिर पलटकर थोड़ा-सा मैदा लगाकर मनचाहे आकार में कुलचा बेल लें.
- मीडियम आंच पर तवा रखें.
- अब बेले हुए कुलचे एक तरफ (जिस साइड धनिया नहीं लगी है) हल्का-सा पानी लगाकर तवे पर रखें. ( जिस तरफ पानी लगाया वही हिस्सा तवे पर रखें) - ऐसा करने से कुलचा तवे पर अच्छी तरह चिपक जाएगा.
- जब यह एक साइड सिक जाए तो तवे वो उल्टा करके आंच के ऊपर रखें.
ऐसा करने से धनिया लगे साइड से भी कुलचा सिक जाएगा.
- कुलचे पर जब चित्ती आ जाए तो इसे तवे से हटा लें. इस पर बटर लगा लें.
- कुलचा सेंकने का दूसरा तरीका पराठे वाला भी है. पराठे जैसा कुलचा सेंकने के लिए बटर या घी का इस्तेमाल करें.
- तैयार कुलचे को रायते के साथ खाए-खिलाएं.