लदी पाव बनाने की विधि

offline
बाजार से पाव खरीद कर नहीं खाना चाहते हैं तो एक बार घर पर जरूर ट्राई कीजिए यह रेसिपी. इसे दूध, चाय किसी के साथ भी खाया जा सकता है. इसकी खास बात यह है कि इसे घर पर कुकर में भी बनाया जा सकता है.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 1.5 से 2 घंटे
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    1 कप गर्म दूध
    1 1/2 टेबलस्पून चीनी
    1 टीस्पून इंस्टैंट यीस्ट
    1 टेबलस्पून मिल्क पाउडर
    1 कप मैदा
    1/4 टीस्पून नमक
    2 टीस्पून बटर

विधि

- लदी पाव (Ladi Paav) बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन लें.
- इसमें गर्म दूध डालें.
- अब चीनी डालकर चम्मच से अच्छे से मिला लें.
- चीनी मिलाते समय बीच-बीच में चैक कर लें दूध गुनगुना हो जाए.
- अब यीस्ट डालकर अच्छे से मिला लें और 10 मिनट के लिए अलग रख दें.
- तय समय बाद यीस्ट एक्टिव चुका होगा.
- अब यीस्ट वाले घोल में मिल्क पाउडर, मैदा और नमक डालकर आटा गूंदना शुरू करें.
- ध्यान रहें आटा टाइट बिल्कुल न हो, आटा थोड़ा धीला हो तभी उसे बर्तन से निकाल कर किचन के सरफेस पर रख दें (सरफेस चाहें मार्बल का हों या लकड़ी का).
- आटे को गूंदना शुरू करें.
- आटे में और पानी मिलाकर आटे को धीला और मुलायम करते रहें जिससे की पाव सॉफ्ट बने.
- अगर आटा हाथों में चिपकने लगे तो किसी स्क्रैपर की मदद से आटे को छुड़ा सकते हैं.
- अब बटर डालकर आटे को मथने की प्रकिया 15 मिनट तक करते रहें.
- 15 मिनट बाद आटा नरम हो जाएगा और चिपचिपाहट भी चली जाएगी.
- अब एक बर्तन में तेल लगाकर आटे को इसमें डाल कर गीले कपड़े से ढककर 1 घंटे के लिए रख दें.
- अब एक केक टिन लें.
- इसमें चारों तरफ बटर लगा लें.
- अब आटे को देखें, आटा फूलकर तैयार है.
- आटे को एक बार फिर थोड़ा-सा हाथों की मदद से गूंदें.
- अब इसकी छोटी-छोटी लोई काट लें.
- अब थोड़ा सा मैदा छिड़क कर लोई को चिकना कर लें.
- सारी लोई को केक टिन में सेट कर लें.
- सभी लोई पर थोड़ा दूध लगा दें.
- अब टिन को ढककर 1 घंटे के लिए रख दें.
- अब एक प्रेशर कुकर लें.
- कुकर को हाई हीट पर गर्म कर लें.
- 1 कप नमक डालकर इसमें एक कटर के ऊपर जाली की प्लेट रख दें.
- अब कुकर की सीटी और रबर निकाल दें.
- अब ढक्कन लगाकर तेज आंच पर 10-15 के लिए प्री हीट कर लें.
- अब पाव को देखें फूलकर तैयार हो चुका है.
- पाव के ऊपर मीठा दूध लगा दें.
- टिन को कुकर के अंदर रख दें, ध्यान रहे कुकर बहुत ही गर्म है तो ध्यान से टिन को रखें.
- मध्यम आंच पर 15 मिनट पाव को पकाएं.
- तय समय बाद गैस बंद कर दें.
- अब कुकर का ढक्कन खोलकर देखें पाव तैयार है.
- अब पाव के ऊपर बटर लगा दें.
- इसे आधे घंटे के लिए गीले कपड़े से ढककर रख दें.
- तय समय देखें, सॉफ्ट ब्राउन रंग वाली लदी पाव तैयार है.