कैसे बनाएं मलाई से घी

offline
दूध पर आने वाली मलाई से बढ़िया घी बनाया जा सकता है, जिसे खाना बनाने में प्रयोग कर सकते हैं. जानिए क्या है इसका तरीका...

विधि

- हर दिन दूध से अतिरिक्त मलाई निकाल कर एक बर्तन डालकर फ्रिज में रख दें.
- जब बर्तन में लगभग एक किलो क्रीम हो जाए तब इसमें एक से दो चम्मच दही डालकर रात भर के लिए फ्रिज से बाहर रख दें.
- सुबह लगभग एक ग्लास फ्रिज का ठंडा पानी मलाई में डाल कर इसे मथनी से मथ लें या फिर मिक्सर जार में डालकर चला लें.
- कुछ देर में क्रीम की ऊपरी सतह पर मक्खन (बटर) दिखने लगेगा. बटर को हाथों से निकालकर एक अलग बर्तन में कर लें.
- अब गैस पर तेज आंच पर एक कड़ाही रखें और इसमें मक्खन डालकर पिघलाएं. बटर को चमचे से चलाते रहें ताकि यह कड़ाई के तले में न चिपके.
- मक्खन पिघलने के बाद मध्यम आंच पर इसे और पकने दें.
- घी को ज्यादा नर्म और दानेदार बनाने के लिए इसमें चुटकी भर नमक डाल दें.
- धीरे-धीरे मक्खन का घी बनना शुरू हो जाएगा. इसे सुनहरा होने तक पकाएं.
- फिर गैस बंद कर दें और घी को ठंडा होने दें.
- उसके बाद छलनी से घी छान कर दूसरे बर्तन में निकाल लें.