ऐसे धोएं फल और सब्जियां, बचे रहेंगे पेस्टीसाइड्स के सेवन से

offline
फलों और सब्जियों की पैदावार के समय उन पर काफी पेस्टीसाइड्स का छिड़काव किया जाता है. और वही फल-सब्जी खरीदकर जब हम घर लाते हैं तो पकाने से पहले बस एक बार धो लेना ही काफी समझते हैं.  पर क्या आप जानते हैं कि ये पेस्टीसाइड्स हमारे स्वास्थ्य के लिए कितने हानिकारक होते हैं और न जाने कितनी बीमारियों को जन्म दे सकते हैं. तो आइए हम आपको बताते हैं कि क्या है फलों और सब्जियों को धोने का सही तरीका. 

विधि

- सब्जियों और फलों को 5 से 10 मिनट तक सिरके के पानी में भिगोकर रख दें और इसके बाद इन्हें अच्छे से धो लें.

- पत्तागोभी, फूलगोभी जैसी सब्जियों को गुनगुने पानी में नमक डालकर इससे धोएं. धोने से पहले हमेशा पत्तागोभी की ऊपर की परत निकाल ले.

- आपको यह जानकर हैरानी होगी कि सब्जियों को इमली के पानी से भी को धोया जाता है. गाजर और बैंगन को इससे धोना सही माना जाता है.

- फिटकरी वाले पानी से भी सब्जियों को धोना अच्छा रहता है. इससे पेस्टीसाइड्स का खात्मा होता है.

- बाकी आप सभी सब्जियों को पानी में एक मिनट तक उबालकर, फिर चलते पानी में भी धो सकते हैं. इससे सारी कीटाणु मर जाते हैं.