पनीर बनाने की टिप्स

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घर में ही बनाएं ताजा-ताजा पनीर और पनीर की सब्जियों में लाएं फ्रैश पनीर का टेस्ट.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 1 से 1.5 घंटे
  • मील टाइप : वेज

विधि

- एक भगोने में 2 लीटर दूध डालें और गैस पर गर्म करने के लिए रख दें.
- जैसे ही दूध गर्म होने लगे तो गैस धीमी कर दें और उसमें एक छोटा चम्मच नींबू का रस मिलाएं और दूध को चलाएं.
- कुछ देर में दूध फटने लगेगा और पानी अलग होने लगेगा.
- जब दूध फट जाए और उसका पानी पूरी तरह ऊपरी सतह पर आ जाए तो गैस बंद कर दें.
- अब एक बर्तन में एक साफ कॉटन(सूती) कपड़ा लगाएं और फटे दूध को उस कपड़े पर डालें जिससे दूध का पानी बिल्कुल अलग हो जाएगा.
- खट्टापन दूर करने के लिए कपड़े में इकट्ठे हुए फटे दूध के ऊपर 2 से 3 ग्लास ठंडा पानी डालें.
- अब कपड़े को गोल घुमाते हुए ऊपरी सिरे से कसके बांध दें जिससे दूध का सारा पानी पूरी तरह निकल जाएगा.
- इसके बाद कपड़े को एक प्लेट में रखें और उसके ऊपर से भी एक प्लेट रखकर प्लेट पर एक भारी चीज जैसे ओखली रखकर 40 से 45 मिनट के लिए पनीर को दबाएं.
- फिर ओखली को हटाकर कपड़े की गांठ खोल दें और तैयार पनीर को अलग एक प्लेट में निकाल कर उसके पीस काट लें.