मां सरस्वती को चढ़ाएं तहरी का प्रसाद

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बसंत पंचमी के दिन ज्ञान की देवी सरस्वती को पीले रंग के पकवानों का भोग लगाया जाता है. कहीं पीली खीर, कहीं चावल तो कहीं खिचड़ी या तहरी का भोग लगाया जाता है.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    एक कप चावल
    एक कप धुली हुई मसूर की दाल
    एक बड़ा प्याज कटा हुआ
    3-4 हरी मिर्च कटी हुई
    2 मीडियम आलू, कटे हुए
    आधा कप हरे मटर
    एक गाजर कटी हुई
    10-12 बीन्स कटी हुई
    4-5 लहसुन कद्दूकस की हुई
    एक चम्मच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
    1 इंच टुकड़ा दालचीनी
    4-5 लौंग
    2-3 हरी इलायची
    आधा चम्मच जीरा
    1-2 तेजपत्ता
    आधा छोटा चम्मच हल्दी
    आधा छोटा चम्मच गरम मसाला
    4 बड़ा चम्मच घी
    नमक स्वादानुसार
    धनियापत्ती कटी हुई

विधि

- दाल और चावल धोकर आधे घंटे के लिए भिगोकर रख दें.
- तय समय के बाद पानी छान लें.
- अब सभी मसालों को कूट लें या फिर मिक्सी में पीस लें.
- मीडियम आंच में एक पैन में 5 कप पानी डालकर गरम होने के लिए रखें.
- दूसरी ओर मीडियम आंच में एक बड़े और भारी तले वाले बर्तन में 3 चम्मच घी डालकर गरम करें.
- जब घी गरम हो जाए तो इसमें जीरा, तेजपत्ता और कुटे हुए मसाले डालें. फिर एक मिनट बाद इसमें प्याज डालकर सुनहरा होने तक भून लें.
- फिर इसमें लहसुन और अदरक डालें. 
- अब कटी हुई सब्जियां और हरी मिर्च भी डाल दें.
- कुछ देर तक भूनने के बाद इसमें दाल और चावल डाल दें.
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अब इसमें हल्दी, गरम मसाला और नमक मिलाएं.
- फिर इसमें गरम पानी डालें और ढककर 20-25 मिनट तक मीडियम आंच पर पकने दें. बीच-बीच में एक-दो बार चलाते रहें.
- तैयार तहरी या खिचड़ी पर घी डालकर धनिये से गार्निश कर बैंगनभाजा के साथ सर्व करें.
- इस खिचड़ी को देवी सरस्वती को भोग के रूप में चढ़ाया जाता है.