इस विधि से घर में बनाएं भांग वाली ठंडाई, दोगुना हो जाएगा मजा

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होली में जहां गुझिया, मठरी और तरह-तरह की मिठाइयां बनती हैं, वहीं एक ऐसी चीज है जिसके बिना यह त्योहार अधूरा-सा लगता है. क्योंकि यह चीज खासतौर पर होली के दिन ही बनती है और लोगों को पिलाई जाती है. जानिए भांग वाली ठंडाई बनाने की सरल विधि.

आवश्यक सामग्री

    एक लीटर पानी
    एक कप चीनी
    250 ग्राम दूध
    आधा चम्मच सौंफ
    एक छोटा चम्मच खसखस
    एक बड़ा चम्मच खरबूजे के बीज
    साबुत काली मिर्च एक छोटा चम्मच
    आधा छोटा चम्मच इलायची पाउडर
    एक चौथाई कप गुलाब की पत्तियां
    15 भांग की गोलियां/ एक कप भांग की पत्तियां
    10-15 गिरी बादाम

टिप्‍स

- सबसे पहले पानी में चीनी डालकर दो घंटे के लिए रख दें.
- एक अलग बर्तन में भांग के साथ सारी सूखी सामग्रियों को थोड़े से पानी के साथ भिगोकर रख लें.
- तय समय बाद सारी सूखी सामग्रियों को पीसकर पेस्ट बना लें.
- अब एक मलमल या फिर महीन छन्नी से पेस्ट को तब छाने जब तक यह पूरा छना नहीं जाता है. इसके लिए पेस्ट जितना महीन और बारीक पीसेंगे उतना ही अच्छा रिजल्ट पाएंगे. मलमल का कपड़ा न हो तो सूती कपड़े से भी छान सकते हैं. अगर पेस्ट ज्यादा गाढ़ा हो और इसे छानने में दिक्कत हो तो इसमें थोड़ा-सा दूध भी मिलाते जाएं.
- अब पेस्ट के रस में बचा दूध, चीनी वाला पानी और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह घोंटें.
- तैयार भांग ठंडाई को 1-2 घंटे के लिए फ्रिज में या ठंडी जगह पर रख दें.
- सर्व करते वक्त इसमें बादाम की कतरन डाल दें.

ये तो हो गई भांग वाली ठंडाई बनाने की विधि, लेकिन अगर आप सिंपल ठंडाई बनाना चाहते हैं तो इस तरीके से बना सकते हैं.

1.5 लीटर फुलक्रीम दूध
1.5 कटोरी चीनी
20-25 बादाम (भिगोकर छिलका उतार लें)
20-25 काजू, पानी में भिगोए हुए
20-25 पिस्ता, छिलका उतरे हुए
3 बड़े चम्मच मगज (खरबूजे के बीज, छिलका उतारे हुए)
3 बड़े चम्मच खसखस (पॉपी सीड्स)
7-8 धागे केसर
8-10 छोटी इलायची
एक बड़ा टुकड़ा दालचीनी
7-8 काली मिर्च के दाने
गुलाब की करीब 20 सूखी पंखुड़ियां

- एक भारी पैन में दूध उबलने के लिए मीडियम आंच में रख दें.
- बादाम, काजू, पिस्ता, मगज और खसखस को एक साथ पीस लें. अच्छा पेस्ट बनाने के लिए जरूरत के हिसाब से थोड़ा दूध भी मिला सकते हैं.
- दूसरी ओर जब दूध में उबाल आने लगे तो इसमें केसर और चीनी डाल दें. 4-5 मिनट तक चम्मच चलाते हुए दूध को उबालें.
- अब इलायची, गुलाब की पंखुड़ियां, दालचीनी और काली मिर्च को में पीस लें. इसका महीन पाउडर बना लें.
- अब तैयार पेस्ट को दूध में मिला दें और 5 मिनट तक धीमी आंच पर गैस पर पकने दें. बीच-बीच में चम्मच चलाते रहें ताकि दूध पैन से चिपके नहीं.
- जब यह पक जाए तो इसमें पाउडर मिलाकर ठंडा होने के लिए रख दें और जब मेहमान आएं तो गुलाब की पंखुड़ियां डालकर ठंडी-ठंडी ठंडाई सर्व करें.
- आप चाहें तो इसमें बर्फ डालकर भी सर्व कर सकते हैं.

अब जब भांग पी ली है तो इसका नशा फाड़ने के टिप्स भी जान लीजिए.

सबसे पहले खाएं खट्टे फल
किसी भी नशे को कम करने या फाड़ने के लिए खट्टी चीजें हमेशा से कारगर उपाय के रूप में काम आती रही हैं. इस मौसम में खट्टे फल मिल ही जाते हैं. भांग के नशे वाले लोगों को संतरा, अंगूर, नींबू जैसे खट्टे फल खिलाने चाहिए. इनमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स नशे देने वाले केमिकल्स को बेअसर कर सकते हैं. इन फलों को खाने के घंटेभर के अंदर ही नशा उतर जाता है. साथ में शरीर को खोई हुई ताकत भी मिल जाती है.

खट्टी चीजें खाने से
अगर घर में खट्टे फल न हों तो फिर नशाखोर व्यक्ति को खट्टी चीजें खिलानी चाहिए. अगर किसी को भांग ज्यादा चढ़ गई हो तो उसे नींबू, छाछ, खट्टा दही, कैरी यानी कच्चा आम की छाछ या इमली का पानी बनाकर पिलाने से नशा कुछ ही समय में उतर जाएगा.

पानी और नारियल पानी
कहा तो यह भी जाता है कि भांग के नशे को उतारने के लिए पानी सबसे कारगर चीजों में से एक है. नशा करने वाले व्यक्ति को खूब पानी पिलाएं. ज्यादा पानी पीने से पेट में मौजूद नशीला पेय मूत्र के जरिए बाहर निकल जाएगा. इतना ही नहीं भांग के नशे को कंट्रोल करने के लिए नारियल पानी भी बढ़िया हो सकता है. नारियल पानी पीने से नशा तो कम होता ही है साथ ही इसमें मौजूद मिनरल्स और इलेक्ट्रोलेट्स बॉडी को रिहाइड्रेट कर देते हैं जिससे नशे के कारण शरीर में पैदा हुई ड्राईनेस खत्म होती है और नशा उतर जाता है.

सादा नींबू पानी
बगैर शक्कर या नमक डाले नींबू पानी 4 से 5 बार पिलाने से भांग का नशा उतर जाएगा. केवल नींबू चाटने से ज्यादा फायदा होता है.

सरसों का तेल
खाने-पीने की चीजों के अलग तेल भी भांग के नशे को फाड़ने में मददगार साबित होता है. बहुत ज्यादा भांग पीने की वजह से व्यक्ति बेहोशी की हालत में हो तो सरसों का तेल हल्का गुनगुना करके उसके दोनों कानों में एक-दो बूंद डाल दें. इससे बेहोशी टूट सकती है.
चने से भी कम किया जा सकता है भांग का नशा
जिस तरह से चना शरीर को हेल्दी बनाता है. ठीक उसी तरह यह भांग के नशे को भी कम करने में कारगर साबित होता है. जब भांग का नशा हावी हो तो भुने हुए चने और संतरे का सेवन करना चाहिए. यह भांग का नशा कम करने में आपकी मदद करेगा.

देशी घी भी कम नहीं
भांग का नशा उतारने के लिए शुद्ध देसी घी का भी इस्तेमाल किया जा सकता है. नशा फाड़ने के लिए आधा लीटर घी का सेवन करना या कराना चाहिए.

अदरक को चूसने से फट जाएगा नशा
अदरक यूं तो चाय का स्वाद बढ़ाने और शरीर को गर्मी देने के लिए सहायक होता है. वहीं भांग के नशे को उतारने में भी इसे इस्तेमाल में लिया जा सकता है. आधा इंच अदरक टुकड़ा मुंह में रखकर चूसने से नशा धीरे-धीरे फटकर उतर जाता है.