राष्ट्रपति भवन की खास डिश है ये 'दाल रायसीना'
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अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप के भारत दौरे का आज दूसरा दिन है.
राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने उनके सम्मान में डिनर पार्टी का आयोजन किया
है. रात्रिभोज के लिए राष्ट्रपति भवन में उनका निमंत्रण है जहां उन्हें भारतीय खाना परोसा जाएगा.
विधि
अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप के भारत दौरे का आज दूसरा दिन है. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने उनके सम्मान में डिनर पार्टी का आयोजन किया है. रात्रिभोज के लिए राष्ट्रपति भवन में उनका निमंत्रण है जहां उन्हें भारतीय खाना परोसा जाएगा.चूंकि दाल रायसीना राष्ट्रपति भवन की स्पेशल डिशेस में से एक है तो इसके डिनर मेन्यू में शामिल होने की पूरी-पूरी उम्मीद है. इसे बनाने में दो दिन यानी 48 घंटे लगते हैं.
आइए जानते हैं दाल रायसीना बनाने की विधि:
सामग्री:
1/2 कप उड़द दाल (उबली हुई)
1/2 छोटा चम्मच जीरा
1 प्याज (बारीक कटी हुई)
1 बड़ा चम्मच अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
1 बड़ा चम्मच लहसुन (कद्दूकस किया हुआ)
2-3 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
1 टमाटर (बारीक कटा हुआ)
1 छोटी कटोरी टोमैटो प्यूरी
1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
1 छोटा चम्मच गरम मसाला
1 छोटा चम्मच हल्दी
1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
1 बड़ा चम्मच क्रीम
1 बड़ा चम्मच हरा धनिया
2 छोटा चम्मच तेल
1 बड़ा चम्मच मक्खन
नमक स्वादानुसार
पानी जरूरत के अनुसार
विधि:
- मीडियम आंच में एक पैन में एक चम्मच तेल और एक चम्मच मक्खन गरम करने के लिए रखें.
- तेल और मक्खन के गरम होते ही जीरा डालकर भूनें.
- जीरे के चटकते ही प्याज, लहसुन और थोड़ा सा अदरक डालकर भूनें.
- प्याज के हल्का भुनते ही कच्चे टमाटर और चुटकीभर नमक मिलाकर भूनें और फिर थोड़ा-सा पानी भी मिला दें ताकि यह नीचे से न जले.
- जैसे ही पेस्ट तेल छोड़ने लगे टोमैटो प्यूरी, हल्दी, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला और हरी मिर्च डालकर कड़छी से चलाते हुए लगभग 5 मिनट तक भूनें.
- तय समय के बाद उबली हुई दाल मिलाएं और अच्छे से चला लें. अब पानी डालकर लगभग 10 मिनट तक ढककर पकाएं.
- 10 मिनट बाद कसूरी मेथी, हरा धनिया, बाकी का बचा हुआ अदरक और क्रीम डालकर एक बार और चला लें.
- सारी चीजें मिक्स कर इसे 2 मिनट तक और पकाएं और आंच बंद कर दें.
- तैयार है दाल रायसीना.
नोट:-
- दाल को उबालने से पहले कुछ घंटे के लिए भिगोकर रख दें.
- उबालते समय इसमें तेजपत्ता भी डालें.
- पानी ज्यादा न डालें ताकि दाल का गाढ़ापन बना रहे.
- तेल और मक्खन दोनों डालने से दाल का स्वाद अच्छा आता है.