एक या दो नहीं, भारत में बनती है 20 तरह की खिचड़ी
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आज 15 जनवरी को पूरे भारत में मकर संक्रांति का त्योहार मनाया जा रहा है.
मकर संक्रांति का यह त्यौहार पूरे भारत में बहुत बड़े स्तर पर मनाया जाता
है. इस दिन जहां तिल, गुड़ के पकवानों का आनंद लिया जाता है वहीं खिचड़ी
बनाने और खाने का भी विशेष महत्व होता है. भारत के हर राज्य में अलग-अलग
तरह की खिचड़ी बनाई जाती है और इन्हें अलग-अलग नामों से जाना जाता है. तो
आइए जानते हैं कहां बनती है कैसी खिचड़ी.
विधि
आज 15 जनवरी को पूरे भारत में मकर संक्रांति का त्योहार मनाया जा रहा है. मकर संक्रांति का यह त्यौहार पूरे भारत में बहुत बड़े स्तर पर मनाया जाता है. इस दिन जहां तिल, गुड़ के पकवानों का आनंद लिया जाता है वहीं खिचड़ी बनाने और खाने का भी विशेष महत्व होता है. भारत के हर राज्य में अलग-अलग तरह की खिचड़ी बनाई जाती है और इन्हें अलग-अलग नामों से जाना जाता है. तो आइए जानते हैं कहां बनती है कैसी खिचड़ी.नॉर्थ इंडिया:
जम्मू-कश्मीर: मूंग खेचिर
उत्तर प्रदेश : काली उड़द दाल खिचड़ी
हरियाणा: बाजरा खिचड़ी
पंजाब: तूर दाल खिचड़ीईस्ट इंडिया:
बिहार-झारखंड: भूंजी खिचड़ी
मेघालय: जदोह
अरुणाचल प्रदेश: जा दोई
नागालैंड: गल्हो
पश्चिम बंगाल: अमिश खिचड़ी
ओडिशा: मीठा खेचुड़ी
मणिपुर: मणिपुरी खिचड़ीमिजोरम: काले चावल की खिचड़ी
सेंट्रल इंडिया:
मध्य प्रदेश: साबूदाना खिचड़ी
साउथ इंडिया:
आंध्र प्रदेश: पुणागाम खिचड़ी
तमिलनाडु: वेन पोंगल
कर्नाटक: खारा पोंगल
वेस्ट इंडिया:
गोवा: स्वीट खिचड़ी
महाराष्ट्र: वालचा खिचड़ी
गुजरात: वाघरेली खिचड़ी
राजस्थान: काठियावड़ी खिचड़ी