विदेशी बर्गर से अच्छा है देसी समोसा, सीएसई की रिपोर्ट का दावा
विधि
समोसा एक ऐसी चीज जिसका बस नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है, खाने को जी ललचाने लगता है. तो यह खबर पढ़कर आप अभी समोसे मंगाकर खाने लगेंगे. क्योंकि हमारे समोसे ने बर्गर को हरा दिया है. अरे किसी लड़ाई झगड़े में नहीं बल्कि हेल्दी होने के मामले ने समोसे ने बर्गर को पछाड़ दिया है. जी हां, आपने बिल्कुल सही पढ़ा, और यह हम नहीं बल्कि सेंटर फॉर साइंस एंड इंवायरमेंट (सीएसई) की एक रिपोर्ट कह रही है.सेंटर फॉर साइंस एंड इन्वायरमेंट (सीएसई) कि रिपोर्ट के अनुसार बर्गर की तुलना में समोसा शरीर के लिए ज्यादा हेल्दी और फायदेमंद माना गया है. रिपोर्ट में बताया गया है कि समोसे में कैलोरी भले ही ज्यादा होती है मगर ये सब ताजी सामग्री से बनता है. मैदा, आलू, मटर , मिर्च, नमक, मसाला, तेल सब ताजा ही होता है और इन चीजों में किसी भी कैमिकल का इस्तेमाल नहीं होता है.
वहीं दूसरी ओर बर्गर में कई तरह के प्रिजरवेटिव्स, एंटी ऑक्सीडेंट, मेयोनीज और कैमिकल पड़े होते हैं ताकि ये खराब न हो और ताजा बना रहे. जाहिर सी बात है कि ये कैमिकल्स शरीर के लिए हानिकारक ही सिद्ध होंगे.
बॉडी बर्डन: लाइफस्टाइल डिसीजेस नाम की इस रिपोर्ट का मूल मंत्र यही है कि पैक्ड खाने के मुकाबले ताजा खाना बेहतर है और इसका एकमात्र कारण है इसमें कैमिकल्स का न होना. रिपोर्ट में इसी तरह पोहा को नूडल्स से बेहतर बताया गया है. इस रिपोर्ट के लिए सीएसई ने एक सर्वे सितंबर 2016 से मार्च 2017 के बीच करीब 13000 स्कूली बच्चों पर करवाया था. इसमें पैक्ड खाने से दूरी बनाने की हिदायत दी गई है.
यानी यूं तो समोसे में हाई कैलोरी होती है पर सेहत के लिहाज से बर्गर के मुकाबले समोसा खाना ही बेहतर है, और वैसे भी चाय और समोसे से ज्यादा बेहतरीन कॉम्बिनेशन दूसरा कोई हो ही नहीं सकता.
आइए जानते हैं समोसा बनाने की सामग्री और विधि.
आवश्यक सामग्री:
2 कप मैदा
एक चम्मच अजवाइन
4 चम्मच घी
4 उबले आलू
आधा कप उबली हरी मटर
आधा चम्मच जीरा
2 बारीक कटी हरी मिर्च
एक चम्मच अदरक का पेस्ट
आधी चम्मच लालमिर्च पाउडर
एक चम्मच अमचूर
आधी चम्मच गरम मसाला
एक चम्मच धनिया पाउडर
स्वादानुसार नमक
तेल जरूरत के अनुसार
पानी जरूरत के अनुसार
समोसा बनाने की विधि:
- एक बर्तन में मैदा, अजवाइन, घी, पानी और थोड़ा सा नमक डालकर अच्छी तरह से गूंद लें.
- अब उबले आलुओं को छीलकर मैश कर लें.
- मीडियम आंच में एक कढ़ाई में तेल गरम करके उसमें जीरा, हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट डालकर भूनें.
- उबली हरी मटर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, धनिया पाउडर और अमचूर डालकर 2 मिनट तक फ्राई करें.
- मटर और मसाले भुनने के बाद कढ़ाई में मैश आलू और नमक डालकर 3 से 4 मिनट के लिए फ्राई करके आंच बंद कर दें. भरावन तैयार है.
- अब मैदे की लोइयां बनाकर उन्हें गोल बेल लें और उसके बाद चाकू से पूरी को दो हिस्सों में काट लें.
- आधी कटी पूरी के ऊपरी हिस्से पर उंगलीयों से थोड़ा पानी लगाएं और आधी कटी पूरी का कोन बनाएं.
- पूरियों के कोन बनाने के बाद कोन में समोसे का भरावन भरें और उनके किनारों पर थोड़ा पानी लगाकर उन्हें बंद कर दें.
- अब मीफ़ियम आंच में एक कढ़ाई में तेल गरम करें और गरम तेल में समोसों को डालकर हल्का ब्राउन होने तक सेकें.
- तैयार हैं गर्मागर्म समोसे. हरी चटनी या सॉस के साथ खाएं.