कच्चा या पकाकर, कैसा दूध पीना चाहिए?

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दूध अपने आप में पूरा एक भोजन है. दूध पीने से शरीर को सभी तरह के पोषक तत्व मिलते हैं. खास तौर पर दूध हड्ड‍ियों के लिए फायदेमंद होता है. दूध हो या दूध से बने प्रोडक्ट सभी सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं. जयादातर लोग दूध उबालकर ही पीना पसंद करते हैं, लेकिन कुछ लोग दूध को कच्चा ही पी जाते हैं. पर क्या आप जानते हैं कच्चा दूध शरीर के लिए फायदेमंद है भी या नहीं? जानते हैं इसके बारे में.

 

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दूध अपने आप में पूरा एक भोजन है. दूध पीने से शरीर को सभी तरह के पोषक तत्व मिलते हैं. खास तौर पर दूध हड्ड‍ियों के लिए फायदेमंद होता है. दूध हो या दूध से बने प्रोडक्ट सभी सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं. जयादातर लोग दूध उबालकर ही पीना पसंद करते हैं, लेकिन कुछ लोग दूध को कच्चा ही पी जाते हैं. पर क्या आप जानते हैं कच्चा दूध शरीर के लिए फायदेमंद है भी या नहीं? जानते हैं इसके बारे में.

 वैज्ञानिकों के अनुसार पाश्‍च्‍युरीकृत दूध की तुलना में कच्चा दूध पीने से कई बीमारियों के होने का खतरा बढ़ जाता है. कच्चे दूध में कई तरह के बैक्टीरिया होते हैं. जब दूध को कच्चा पीया जाता है तो यह बैक्टीरिया शरीर में जाकर कई तरह की बीमारियों को जन्म देता है. Salmonella, Escherichia, Campylobacter, E. Coli, and Cryptosporidium जैसै बैक्टीरिया कच्चे दूध में पाए जाते हैं जो गठिया, गुइलेन-बैरे सिंड्रोम और हेमोलिटिक यूरीमिक सिंड्रोम जैसी बीमिरियों के कारक हो सकते हैं.

अक्सर गाय भैसों में टीबी की बीमारी पाई जाती है. दूध निकालते समय टीबी का बैक्टीरिया दूध में आ जाता है. इसलिए जब दूध का सेवन कच्चा किया जाता है तब यह बैक्टीरिया दूध से व्यक्ति के शरीर में चला जाता है, जिससे टीबी की बीमारी हो इंसान को होने का खतरा बढ़ जाता है.

शरार में एसिड और बेस का लेवल नियंत्रण में रहना बहुत जरूरी है, लेकिन कच्चा दूध एसिड के लेवल को बढ़ा देता है, जिससे शरीर को नुकसान पहुंचता है और एसिडिटी होने का खतरा बढ़ जाता है. पाश्चुराइजेशन करने से दूध के पोषक तत्व खत्म नहीं होते हैं. पाश्चुरीकरण से हानिकारक बैक्टीरिया मर जाते हैं. इसलिए कच्चे दूध से ज्यादा दूध को उबाल कर पीएं जो शरीर के लिए ज्यादा फायदेमंद है.