ऐसे बनाइए होटल स्टाइल चिकन दम बिरयानी

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चिकन दम बिरयानी खाने में बहुत ही मजेदार लगती है. इसे बनाने में वक्त तो लगता है पर इसका स्वाद सभी को बहुत पसंद आता है.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 1 से 1.5 घंटे
  • मील टाइप : नॉन-वेज

आवश्यक सामग्री

    1 किलो चिकन
    बासमती चावल आधा किलो
    पानी जरूरत के अनुसार
    1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
    1 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट
    3 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
    1 कटोरी पुदीना पत्ती, कटी हुई
    1 कटोरी धनियापत्ती, कटी हुई
    1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
    1/2 छोटा चम्मच हल्दी
    केसर के 8-10 धागे
    1/2 कप दूध
    2 कटोरी दही
    2 बड़ा चम्मच नींबू का रस
    6-7 लौंग
    2 तेजपत्ता
    4-5 हरी इलायची
    दालचीनी का एक इंच टुकड़ा
    2 बड़ा चम्मच घी
    तेल तीन चौथाई कप
    1 कटोरी प्याज के लच्छे
    नमक स्वादानुसार

    पेस्ट बनाने के लिए मसाले
    6 लौंग
    3 हरी इलायची
    दालचीनी आधा इंच टुकड़ा
    1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर

विधि

- सबसे पहले दूध में केसर डालकर घोल लें.
- इसके बाद लौंग, इलायची, दालचीनी और काली मिर्च को पीस लें.
- अब मीडियम आंच में एक कड़ाही में तेल डालकर गरम करने रखें.
- तेल के गरम होते ही इसमें प्याज डालकर सुनहरा होने तक फ्राई कर लें और प्याज को प्लेट में निकाल लें.
- कड़ाही को आंच से उतार लें और तली हुई आधी प्याज को पीस लें.
- अब चिकन में अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
- इसके बाद इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, नमक, आधी धनियापत्ती, आधी पुदीना की पत्ती, नींबू का रस, हरी मिर्च, पीसा हुआ मसाला पाउडर, प्याज का पेस्ट, दही और थोड़ा-सा तेल मिलाकर मैरिनेट कर 2 घंटे के लिए रख दें.
- इसके बाद अब मीडियम आंच पर भारी तले वाली कड़ाही रखें. इसमें तेल डालें और मैरिनेट किया हुआ चिकन डालकर तब तक पकाएं जब तक यह हल्का सुनहरा न हो जाए. फिर इसे एक दूसरे बर्तन में निकाल लें.
- कड़ाही को धोकर साफ कर लें.
- प्रेशर कूकर में पानी, चावल, लौंग, तेजपत्ता, इलायची और दालचीनी डालें.
- इसमें स्वादानुसार नमक डालकर मीडियम आंच पर रखें. ध्यान रखें कूकर का ढक्कन बंद नहीं करना है. इसे सिर्फ ऊपर से ढकना है.
- जब चावल 80 प्रतिशत तक पक जाए तो आंच बंद कर चावल का पानी छानकर निकाल दें और इसे एक बड़ी थाली में फैलाकर रख दें.
- अब भारी तले वाली कड़ाही में घी डालकर धीमी आंच पर रखें.
- घी की खुशबू आने पर इसमें पहले आधा चावल फैलाएं फिर इसके ऊपर चिकन. फिर चिकन के ऊपर बचा चावल फैलाएं.
- चावल पर केसर वाला दूध, पुदीने की पत्तियां और धनिया पत्ती फैला दें.
- आखिर में इसके ऊपर बचा हुआ घी डालें.
- कड़ाही को ढककर धीमी आंच पर 12-15 मिनट तक रखें.
- तय समय के बाद प्लेट में बिरयानी निकालें. इसपर तली हुई प्याज फैलाएं.
- तैयार है चिकन दम बिरयानी. रायते के साथ सर्व करें.