बड़ौदा मटन पुलाव बनाने की विधि

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बड़ौदा मटन पुलाव बहुत लजीज लगता है. नाम सुनकर आपको लग रहा होगा कि यह गुजरात की डिश होगी, मगर ऐसा नहीं है. Baroda mutton pulao महाराष्ट्र की डिश है, वो भी महाराजा शिवाजी के समय की. यह डिश बड़ी शाही है. चलिए जानते हैं इसे कैसे बनाया जाता है.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : नॉन-वेज

आवश्यक सामग्री

    1/2 किलो मटन
    3 कप चावल
    6-7 प्याज (स्लाइस में कटे हुए)
    3-4 तेज पत्ता
    2-3 सूखी लाल मिर्च
    2-3 जावित्री
    1 टुकड़ा इंच दालचीनी
    3 टेबलस्पून सौंफ
    4-5 छोटी इलायची
    3-4 लौंग
    2 टेबलस्पून हल्दी पाउडर
    2 टेबलस्पून जीरा
    1/2 कप खसखस (4-5 घंटे पानी में भिगोया हुआ)
    1 कप नारियल कद्दूकस कर लें
    1/2 टेबलस्पून लाल मिर्च पाउडर
    1/2 टेबलस्पून धनिया पाउडर
    2 टेबलस्पून केसर का पानी
    घी जरूरत के अनुसार
    नमक स्वादानुसर
    1 सफेद कपड़ा (मसालों की पोटली बनाने के लिए)
    2 टेबलस्पून धनियापत्ती

विधि

- बड़ौदा मटन पुलाव बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में मटन लें और इसमें नमक और हल्दी लगाकर रख दें.
- अब कपड़े में एक प्याज, सूखी लाल मिर्च, तेज पत्ता, जावित्री, इलायची, दालचीनी, सौंफ और लौंग डालकर पोटली बांध लें.
- एक बड़े बर्तन में कम से कम 2 लीटर पानी डालकर आंच पर रख दें.
- फिर इसमें पोटली डालकर 2-3 मिनट उबाल लें.
- इस पोटली को निकालकर साइड में रख दें.
- अब चावल को पानी से धो लें और उसी पानी में चावल को पकाएं जिसमें पोटली उबाली थी.
- एक कड़ाही में 2 चम्मच घी डालकर आंच पर रखें.
- अब इसमें पोटली वाले खड़े मसाले डालकर एक-दो मिनट तक भूनें. कड़ाही से सारे मसाले निकालकर पीस लें.
- अब इस पेस्ट को मटन में मिलाकर अच्छे से मिक्स कर लें.
- साथ ही दूसरी ओर मिक्सर में खसखस, नारियल और जीरा पीसकर पेस्ट बना लें.
- अब कड़ाही में घी डालकर गर्म करें.
- फिर इसमें मसाले में लिपटा हुआ मटन डालकर अच्छे से भूनें.
- अब इसमें लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह पका लें.
- फिर इसमें हरा धनिया ऊपर से डाल दें.
- पुलाव बनाने के लिए लेयर बनाएं. इसके लिए कड़ाही में सबसे पहले मटन पर चावल, फिर नारियल का पेस्ट फैलाएं. इसी प्रक्रिया में सारी सामग्री को दोबारा दोहराएं.
- इसे ढककर ऊपर से वजन रखें ताकि भाप से कड़ाही का ढक्कन हटे नहीं और इसमें अच्छी तरह दम लग जाए. 5-7 मिनट तक पकने दें.
- इसे सर्विंग प्लेट में निकालकर धनियापत्ती से सजाकर परोसें.

फोटो- KaliMirch