मटन निहारी बनाने की विधि
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
- कितने लोगों के लिए : 4 - 6
- समय : 1.5 से 2 घंटे
- मील टाइप : नॉन-वेज
आवश्यक सामग्री
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1 किलो मटन
5 टेबलस्पून घी
2 प्याज, बारीक कटी
1 टेबलस्पून अदरक का पेस्ट
1 टेबलस्पून लहसुन का पेस्ट
स्वादानुसार नमक
1 टीस्पून धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून हल्दी
3 टेबलस्पून आटा
3 टेबलस्पून निहारी मसाला
8 कप पानी
निहारी मसाला की सामग्री
1 टेबलस्पून जीरा
2 टीस्पून सौंफ
1 टीस्पून सोंठ/सूखा अदरक
5 हरी इलायची
2 बड़ी इलायची
5 लौंग
1 तेजपत्ता
1 इंच दालचीनी का टुकड़ा
8 काली मिर्च
1/4 टीस्पून जायफल पाउडर
सजावट के लिए
1 इंच अदरक पतले-लंबे टुकड़े में काट लें5 टेबलस्पून धनियापत्ती
नींबू के टुकड़े
विधि
निहारी का मसाला बनाने के लिए- घर पर ही निहारी का मसाला बनाने के लिए एक पैन या कड़ाही मीडियम आंच पर रखें.
- इसमें सारे खड़े मसाले (निहारी मसाले) को डालकर 2-3 मिनट तक रोस्ट कर लें.
- ठंडा कर बारीक पाउडर बना लें. इस मसाले का इस्तेमाल निहारी बनाने में करें.
निहारी बनाने की विधि
- मटन निहारी (Mutton Nihari) बनाने के लिए सबसे भारी तल वाले बर्तन में घी डालकर गर्म करें.
- घी के गर्म होने के बाद इसमें प्याज डालकर ब्राउन होने तक भूनें.
- इसके बाद इसमें मटन, अदरक-लहसुन का पेस्ट, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें. 5 मिनट तक चलाते हुए मिक्स करने से मटन पर मसालों की अच्छी कोटिंग हो जाएगी.
- अच्छी तरह मिलाने के बाद निहारी में पानी डालें और मिला लें. बर्तन को ढंक दें और धीमी आंच पर 4 घंटे तक निहारी को पकन के लिए छोड़ दें.
- बीच-बीच में देख सकते हैं कि मटन पका है या नहीं. अगर कम समय में ही पक जाता है तो आगे की प्रोसेस करें.
- जब मटन पक जाए तो आटे में आधा कप पानी मिलाकर पतला घोल तैयार कर लें.
- आटे के इस घोल को मटन ग्रेवी में डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
- 15 मिनट तक धीमी आंच पर ग्रेवी के गाढ़ा होने तक निहारी को और पकाएं.
- आखिर में निहारी को नींबू का रस, धनियापत्ती और अदरक से गार्निश कर लें.
- तैयार निहारी मटन या मटन निहारी को रोटी के साथ सर्व करें.
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