रेस्टोरेंट-ढाबे वाले ऐसे बनाते हैं छोले, आप भी जानिए सीक्रेट

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छोले-भटूरे खाने में बहुत मजेदार लगते हैं, लेकिन इनका असली मजा तभी आता है जब ये अच्छी तरह पके हों. आप अक्सर रेस्टोरेंट और ढाबे में छोले भटूरे खाते हैं और घर में ऐसे स्वादिष्ट छोले बनाने के बारे में सोचते हैं. तो हम आपको बताएंगे स्वादिष्ट छोले बनाने की सीक्रेट रेसिपी के बारे में.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    पिंडी छोले 250 ग्राम (10-12घंटे तक पानी में भिगोए हुए)
    टमाटर 3
    प्याज 2
    अदरक लहसुन का पेस्ट 1 बड़ा चम्मच
    चायपत्ती 2 छोटे चम्मच
    बेकिंग सोडा आधा छोटा चम्मच
    छोले मसाला 2 बड़ा चम्मच
    धनिया पाउडर 1 छोटा चम्मच
    अनार दाना 1 छोटा चम्मच
    लाल मिर्च पाउडर आधा छोटा चम्मच
    हल्दी आधा छोटा चम्मच
    नमक 2 छोटा चम्मच
    तेल 3-4 बड़ा चम्मच
    बड़ी इलायची 1
    लौंग 5-6
    रोस्टेड कसूरी मेथी 1 बड़ा चम्मच
    दालचीनी का बड़ा टुकड़ा
    सोडा आधा छोटा चम्मच
    प्रेशर कूकर
    तड़का पैन
    तड़के लिए हींग
    घी एक बड़ा चम्मच
    हरी मिर्च 2-3
    अदरक का एक इंच टुकड़ा, पतली स्लाइस में काट लें

सजावट के लिए

प्याज के छल्ले
धनियापत्ती

विधि

- सबसे पहले प्याज और टमाटर को अलग-अलग पीसकर पेस्ट बना लें.
- इसके बाद मीडियम आंच में कूकर में तेल डालकर गर्म होने के लिए रखें.
- जब तेल अच्छी तरह गर्म हो जाए तो इसमें प्याज का पेस्ट डालकर अच्छी तरह चलाते हुए पकाएं.
- 7-8 मिनट बाद प्याज में खड़े मसाले यानी बड़ी इलायची, लौंग और दालचीनी डालकर फिर से चलाते हुए भूनें.
- जब प्याज का पेस्ट हल्का सुनहरा होने लगे तो इसे जलने से बचाने के लिए आधी कड़छी पानी डाल लें.
- इसके बाद 2-3 मिनट तक भूनें फिर इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर भूनें.
(ऐसे बनाइए लजीज हिमाचली चनामद्र )
- जब प्याज के पेस्ट अच्छी से खुशबू आने लगे तो इसमें टमाटर का पेस्ट डालकर चलाते हुए पकाएं.
- टमाटर का पेस्ट जब तेल छोड़ने लगे तो इसमें नमक डालकर अच्छी तरह मिलाते हुए पकाएं.
- 4-5 मिनट और पकाने के बाद इसमें पिसे मसाले डालें.
(इस तरीके से आप भी बना सकती हैं टेस्टी छोले-भटूरे )
- 2-3 मिनट पकाने के बाद इसमें छोले डाल दें. इस बात का ध्यान रखें कि पानी ज्यादा नहीं डालना.
- प्रेशर कूकर को आंच से उतार कर रख दें.
- फिर एक छोटे से बर्तन में एक कप पानी डालकर उबालने के लिए रखें.
- जब इसमें अच्छी तरह उबाल आ जाए तो 2 छोटे चम्मच चायपत्ती डालें.
- चायपत्ती में उबाल आने के बाद आंच से हटा लें.
(बिना भिगोए भी तुरंत बन जाएंगे छोले )
- इसके बाद कूकर को फिर से आंच पर रखें और इसमें चायपत्ती वाला पानी छानकर डाल दें.
- फिर इसमें आधा चम्मच बेकिंग सोडा डाल दें.
- प्रेशर कूकर का ढक्कन लगाकर 6-7 सीटी लगाकर छोलों को पका लें.
- आंच बंद कर दें और प्रेशर खत्म हो जाने दें.
(चटपटे पंजाबी छोले-भटूरे )
- ढक्कन खोलने के बाद आप पाएंगे की छोले बढ़िया तरीके से गल गए हैं.
- अब इसमें रोस्टेड कसूरी मेथी डालकर अच्छी मिक्स कर लें.
- अब तैयार कीजिए तड़के. इसके लिए तड़का पैन में घी गर्म करें. फिर इसमें हींग, हरी मिर्च और अदरक डालकर तड़काएं. इसे छोले पर डाल दें.
- लीजिए रेडी हो गए बेहतरीन छोले. भटूरे, रोटी या चावल के साथ मजे से खाएं.