ऐसे बनाएं बिना प्‍याज-लहसुन की दाल

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ज्‍यादा प्‍याज-लहसुन नहीं खाते हैं लेकिन दाल चटपटी और मसालेदार पसंद करते हैं तो आसानी से ऐसे बनाएं बिना प्‍याज-लहसुन की दाल. यहां जानें, इसकी मजेदार रेसिपी...

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 1 - 2
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज,लंच,डिनर

आवश्यक सामग्री

    ½ कप काबुली चना
    2 बड़े चम्मच चना दाल
    2 बड़े चम्मच धुली मसूर दाल
    2 बड़े चम्मच धुली मूंग दाल
    ½ कप कटे हुए टमाटर
    2 कप बारीक कटी हुई पालक
    ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
    ½ छोटा चम्मच मिर्च पाउडर
    1 चम्मच अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
    2 बड़े चम्मच तेल
    स्वादानुसार नमक

    दाल मसाला
    2 बड़े चम्मच काजू
    1 छोटा चम्मच खसखस
    2 बड़े चम्मच नारियल, कसा हुआ
    2-3 कश्मीरी लाल मिर्च
    ½ छोटा चम्मच कालीमिर्च
    1 छोटा टुकड़ा दालचीनी
    1 छोटा चम्मच खड़ी धनिया
    3-4 लौंग

विधि

- काबुली चनों को एक बॉउल में डालकर रात भर भिगोकर रख दें. सुबह इन्‍हें पानी से निकालकर अलग रख दें.
- सारी दालों को मिला कर धोकर पानी में 1 घंटे के लिए भिगोकर रख दें.
- दाल के मसालों की सारी सामग्री को पर्याप्त पानी मिला कर मिक्‍सी में डालकर बारीक पेस्ट बना लें.
- भीगे हुए काबुली चने और दालों को कूकर में डालें और उसमें हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, नमक और दो कप पानी डालकर 2 सीटी आने तक पकाएं.
- अब गैस धीमी कर के 2-3 मिनट और पकाएं और गैस बंद करके दाल को कूकर में ही रहने दें.
- एक कड़ाही में तेल डालकर गरम करें और पिसे हुए पेस्ट को डालकर अच्‍छी तरह भून लें.
- जब मसाला तेल छोड़ने लगे तो उसमें टमाटर और थोड़ा नमक डालकर पका लें. अब इसमें कटी हुई पालक डालकर कुछ देर तक और पकाएं.
- अब उबली हुई दाल डालकर 3-4 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें.
- गरमागरम बिना प्‍याज-लहसुन की दाल तैयार है. इसमें नींबू का रस डालकर रोटी या फिर जीरा राइस के साथ सर्व करें.