कद्दू दाल
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
- कितने लोगों के लिए : 2 - 4
- समय : 15 से 30 मिनट
- मील टाइप : वेज,लंच,डिनर
आवश्यक सामग्री
½ कप अरहर दाल
½ कप उरद दाल
½ राई
2 प्याज
2-3 हरी मिर्च
1 टमाटर
1 चम्मच गरम मसाला
½ चम्मच हल्दी
1 चम्मच हरी कटी धनिया
2-3 चम्मच घी
4-5 कड़ी पत्ते
चुटकीभर हींग
नमक स्वादानुसार
थोड़ा सा अमचूर पाउडर
विधि
- कद्दू का छिलका आैर बीज निकालकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें.
- अब उसे मुलायम होने तक पानी में उबालें.
- कद्दू को पानी से निकालकर अलग बर्तन में रख लें.
- उबाले हुए पानी फेंके नहीं. इसे आगे की विधि में इस्तेमाल कर सकते हैं.
- अब 3 कप पानी में अरहर दाल और उरद दाल को प्रेशर कुकर में डालकर 10 मिनट तक पकाएं.
- एक पैन में घी गर्म करें और उसमें राई व करी पत्ते डाल कर पकाएं.
- इसी पैन में अब कटा हुआ प्याज डालकर भूनें. जब प्याज गुलाबी हो जाए तब उसमें कटे हुए टमाटर डालकर चलाएं.
- जब टमाटर और प्याज तल जाएं तो उसमें हींग, गरम मसाला पाउडर, हल्दी और नमक मिलाकर 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.
- अब इसमें उबला कद्दू और पकाई हुई दाल व कद्दू का बचा हुआ पानी भी मिक्स कर दें.
- इसे गाढ़ा होने तक कुछ देर और पकाएं.
- कटी हरी धनिया डालकर और अमचूर पाउडर दाल कर कद्दू दाल को गर्मागर्म चावल, चपाती या फिर परांठों के साथ सर्व करें.
ध्यान दें: दाल में तड़का लगाने के लिए तेल की जगह घी का इस्तेमाल करें क्योंकि घी दाल की गर्मी को खत्म करके इसकी तसीर को ठंडा कर देता है. ऐसा करने से दाल का स्वाद तो बढ़ाता ही है सेहत भी बनी रहती है.