जानिए कड़वे करेले का टेस्टी भर्ता बनाने की रेसिपी

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करेले का नाम सुनते ही ज्यादातर लोग इसे खाने से बचते हैं. ऐसे लोगों के लिए हम लेकर आए हैं करेले के भर्ते की रेसिपी. जिसमें करेले की कड़वाहट नहीं बल्कि मसालों का चटपटा स्वाद मिलेगा. बस इसे इस तरह से बनाना होगा.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    1/2 किलो करेले
    2 प्याज, बारीक काट लें
    5-6 कलियां लहसुन, बारीक कटी हुईं
    3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
    1 टीस्पून धनियापत्ती
    3 टमाटर, छोटे टुकड़ों में काट लें
    1 टीस्पून जीरा
    1/2 टीस्पून राई
    1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
    1 टीस्पून गरम मसाला
    1 टीस्पून अमचूर पाउडर
    1 टीस्पून धनिया पाउडर
    नमक स्वादानुसार
    तेल जरूरत के अनुसार
    1 1/2 लीटर पानी
    पैन
    कड़ाही

विधि

- सबसे पहले करेले को धो लें.
- करेले में बीच से चीरा या कट लगाकर चम्मच से बीज निकाल दें.
- मीडियम आंच में एक पैन में पानी गर्म करने के लिए रखें.
- एक उबाल आते ही इसमें करेला, हल्दी और 2 चम्मच नमक डालकर इसे 5 मिनट उबलने दें. ऐसा करने से करेले की कड़वाहट कम हो जाएगी.
- 5 मिनट बाद करेले को छलनी से छान लें. इसका पानी सुखा लें.
- करेले का पानी सूख जाए तो करेलों को सीक में लगाकर आग में 1-2 मिनट तक भून लें. ऐसा करने से भर्ते में स्मोकी फ्लेवर आएगा.
- अब कड़ाही में तेल डालकर मीडियम आंच पर गर्म करें.
- फिर इसमें राईऔर जीरा डालकर तड़काएं.
- रई और जीरे के तड़कने पर प्याज, लहसुन और हरी मिर्च डालकर चलाते हुए भूनें.
- प्याज के हलका ब्राउन होने के बाद इसमें टमाटर डाल दें.
- इसे अच्छे से भून लें.
- इसके बाद कड़ाही में हल्दी,धनिया पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर और नमक डाल दें.
- मसालों को चलाते हुए अच्छी भूनें. अगर मसाले जलने लगे तो इसमें 2-3 चम्मच पानी डाल लें.
- अब करेले डालकर अच्छी तरह मिला लें. ढककर 5-6 मिनट तक पकाएं.
- फिर कड़छी दबाते हुए करेलों को मैश कर लें. 2-3 मिनट तक और पकाएं फिर इसमें धनियापत्ती डालें.
- आंच से उतारें और सर्विंग बाउल में करेले का भर्ता निकाल लें. प्याज के लच्छों के साथ सजाकर सर्व करें.
- करेले के भर्ते का असल स्वाद चाहिए तो इन्हें पूड़ियों के साथ खाइए-खिलाइए.