पनीर की वो सब्जी जिसके आगे पनीर बटर मसाला भी लगेगा फीका

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पनीर की ग्रेवी वाली बहुत सी सब्जियां आपने बनाकर खाई होंगी. लेकिन शायद ही चखा होगा चंगेज़ी पनीर का स्वाद. यकीन मानिए यह इतनी स्वाद वाली होती है कि इसके आगे पनीर बटर मसाला, पनीर पसंदा, पनीर मखमली भी कम टेस्टी लगेंगी.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    250 ग्राम पनीर
    मैरिनेशन के लिए
    1 टीस्पून जिंजर गार्लिक पेस्ट
    1 टीस्पून चाट मसाला
    चुटकीभर हल्दी
    1 टीस्पून तेल
    2 टेबलस्पून दही
    2 टीस्पून बेसन
    ग्रेवी बनाने के लिए

    3 प्याज
    3 टमाटर
    1/4 कप दही
    2 लाल मिर्च

    3 हरी इलायची
    4 लौंग
    1 बड़ी इलायची
    1 तेजपत्ता
    5 टीस्पून धनिया पाउडर
    1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
    1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
    3/4 भुना जीरा पाउडर
    1 टेबलस्पून जिंजर गार्लिक पेस्ट
    2 टीस्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
    2 टेबलस्पून तेल
    1/4 कप घी +2 टेबलस्पून तेल
    जरूरत के हिसाब से पानी
    1/2 टीस्पून गरम मसाला
    थोड़ी-सी जावित्री
    थोड़ा-सा जायफल
    1 टीस्पून भुनी कसूरी मेथी

विधि

- पनीर को बड़े-बड़े क्यूब्स में काट लें.
- एक बड़े बर्तन में पनीर क्यूब्स, जिंजर गार्लिक पेस्ट, चाट मसाला, चुटकीभर हल्दी, तेल और दही डालकर अच्छी तरह मैरिनेट कर लें.
- अब इसमें दही की नमी को को कम करने के लिए बेसन डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- बेसन मिलाने के बाद अच्छी तरह मिलाकर 15 मिनट के लिए अलग रख दें.
- प्याज को एकदम बारीक काट लें.
- टमाटर को ग्रेटर से ग्रेट कर लें. इसका छिलका अलग कर दें.
- एक छोटी कटोरी में लौंग, दोनों इलायची, तेज पत्ता और लाल मिर्च रखें.
- एक दूसरी कटोरी में सारे मसाला पाउडर डालकर मिला लें.
- चंगेजी पनीर बनाने के लिए सबसे पहले मैरिनेट की पनीर को बनाएं.
- इसके लिए नॉनस्टिक पैन में तेल डालकर गर्म करें.
- तेल के गर्म होने पर इसमें पनीर के टुकड़े\क्यूब्स डालकर सुनहरा होने तक तल लें.
- पनीर को पैन में ही रहने दें.
- अब मीडियम आंच पर एक कड़ाही रखें. इस बात का ध्यान रखें कि ग्रेवी पकाते तक आंच मीडियम ही रखनी है.
- कड़ाही में सबसे सारे खड़े मसाले डालकर 1-2 मिनट तक रोस्ट कर लें.
- जब इन सूखे मसालों से अच्छी तरह से खुशबू आने लगे तो कड़ाही में घी और तेल डालें. आप अलग स्वाद के लिए सरसों का तेल भी डाल सकते हैं.
- जब तेल और घी अच्छी तरह गर्म हो जाए तो इसमें प्याज डालकर चलाते हुए पकाएं. प्याज अच्छी तरह भूनेंगे तभी चंगेजी पनीर का स्वाद मजेदार आएगा.
- जब प्याज लगभग अच्छी तरह पक जाए तो तेल में जिंजर गार्लिक पेस्ट डालकर फिर से चलाते हुए भूनें. प्याज पकाने में लगभग 10-12 मिनट लगेंगे.
- जब प्याज अच्छी तरह भुन जाए तो इसमें दही डालकर अच्छी तरह मिला लें. दही डालते ही अच्छी तरह चलाते रहें. नहीं तो यह फट जाएगी.


- दही और प्याज तेल छोड़ने लग जाए तो कड़ाही में टमाटर की प्यूरी और स्वादानुसार नमक डाल दें.
- 5 मिनट तक पकाने के बाद प्याज टमाटर और दही की ग्रेवी गाढ़ी होकर तेल छोड़ने लगेगी.
- तब इसमें सारे मसालों का पाउडर डालें और चलाकर मिला लें.
- जब मसाले भी तेल छोड़ने लगें तो इस वक्त एक चौथाई कप पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- जब मसाला फिर से तेल छोड़ने लगे इसमें आधा चम्मच गरम मसाला, थोड़ी-सी जावित्री, थोड़ा-सा जायफल, भुनी हुई कसूरी मेथी डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- इसके बाद मसालों में एक चौथाई कप पानी डालें.
- जब इसमें उबाल आ जाए तो फ्राई किए हुए पनीर क्यूब्स डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- कड़ाही को ढककर चंगेजी पनीर को 4 मिनट तक पका लें. इस दौरान आंच एकदम धीमी रखें.
- आंच बंद करके सर्विंग बाउल में चंगेजी पनीर निकालें और रोटी, नान या लच्छा पराठे के साथ खाएं-खिलाएं.