लौकी के कोफ्ते

offline
लौकी की सब्जी का स्वाद ज्यादातर लोगों को फीका लगता है, पर लौकी के कोफ्ते उतने ही जायकेदार और पसंदीदा हैं...आप भी इनका स्वाद चखना चाहते हैं तो फटाफट इस रेसिपी की मदद से बनाएं यह डिश -

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    कोफ्ते के लिए सामग्री
    250 ग्राम लौकी
    एक कप बेसन
    आधा छोटा चम्मच जीरा पाउडर
    आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
    एक छोटा चम्मच नमक
    तेल (कोफ्ते फ्राई करने के लिए)

    ग्रेवी के लिए सामग्री
    एक प्याज (कटा हुआ)
    2 टमाटर (कटे हुए)
    2 हरी मिर्च (कटी हुई)
    एक चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
    2 हरी इलायची (कुटी हुई)
    एक तेज पत्ता
    3 से 4 लौंग
    एक दालचीनी का टुकड़ा (कुटी हुई)
    एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
    1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
    एक चम्मच धनिया पाउडर
    आधा चम्मच जीरा पाउडर
    एक चम्मच कसूरी मेथी
    आधा चम्मच गरम मसाला पाउडर
    1/3 कप दही (फेंट लें)
    स्वादानुसार नमक
    तेल

सजावट के लिए

बारीक कटे हरे धनिया से लौकी के कोफ्ते गार्निश करें.

विधि

ऐसे बनाएं कोफ्ते -
- सबसे पहले लौकी को छीलकर धो लें. फिर इसे कद्दूकस करके दोनों हाथों से दबाकर लौकी का सारा पानी निचोड़ लें. लौक से निकला पानी ग्रेवी के लिए अलग रख दें.
- अब एक बर्तन में लौकी, छना हुआ बेसन, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर सारी सामग्री को अच्छी तरह मिक्स कर लें. जरूरत पड़ने पर इसमें थोड़ा पानी मिलाएं ताकि लौकी व बेसन आपस में अच्छी तरह बंध जाएं और मिश्रण के बॉल बनाए जा सकें.
- इसके बाद गैस पर एक कड़ाही में तेल गर्म करें और लौकी-बेसन मिक्सचर के छोटे-छोटे बॉल बनाकर तैयार कर लें.
- अब गर्म तेल में लौकी के बॉल्स डालकर मध्यम आंच पर हल्के ब्राउन होने तक चारों तरफ से फ्राई कर लें.
- इसी तरह सभी कोफ्ते फ्राई करके एक प्लेट में निकाल लें.

ऐसे बनाएं कोफ्ते की सब्जी
- प्याज, टमाटर और हरी मिर्च को ग्राइंडर में डाल पीसकर पेस्ट तैयार कर लें.
- गैस पर एक पैन में तेल गर्म करें, फिर मध्यम आंच पर गर्म तेल में लौंग, हरी इलायची, दालचीनी और तेज पत्ता डालकर एक मिनट तक फ्राई करें.
- इसके बाद पैन में प्याज और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर एक बड़े चम्मच से चलाकर मध्यम आंच पर पकाएं.
- जब ग्रेवी से तेल अलग होता दिखे तो इसमें हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर और नमक डालकर चलाएं. मसालों को मध्यम आंच पर एक मिनट तक पकाएं.
- अब ग्रेवी में लौकी का पानी डालकर मिक्स करें, फिर आंच धीमी करके इसमें दही मिलाकर एक चम्मच से चलाएं.
- जैसे ही ग्रेवी में उबाल आ जाए तो इसे चलाना बंद कर दें और आंच को मध्यम करके ग्रेवी को 8 से 10 मिनट तक पकने दें. ग्रेवी गाढ़ी हो गई हो तो इसमें आवश्यकतानुसार पानी मिलाकर पकाएं.
- इसके बाद ग्रेवी में गरम मसाला पाउडर और कसूरी मेथी डालकर मिक्स करें.
- अब इसमें लौकी के कोफ्ते डालकर चलाएं और एक मिनट बाद गैस बंद कर दें.
- लीजिए तैयार है स्वादिष्ट लौकी के कोफ्ते की सब्जी. फटाफट इसे गर्मागर्म रोटी या चावल के साथ परोसें.