मटन कोफ्ते की सब्जी
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
- कितने लोगों के लिए : 2 - 4
- समय : 15 से 30 मिनट
- मील टाइप : नॉन-वेज
आवश्यक सामग्री
-
मटन कोफ्ते के लिए सामग्री:
500 ग्राम बोनलेस मटन
एक प्याज कटा हुआ
एक हरी मिर्च कटी हुई
5 लौंग
2 दालचीनी
3 हरी इलायची
एक चम्मच नमक
ग्रेवी के लिए सामग्री:
2 टमाटर की प्यूरी
एक प्याज बारीक कटा
2 हरी मिर्च लंबाई में कटी हुई
एक बड़ा चम्मच लहसुन-अदरक का पेस्ट
आधा चम्मच लालमिर्च पाउडर
एक छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
एक छोटा चम्मच धनिया पाउडर
एक कप दही
3 हरी इलायची
3 लौंग
एक दालचीनी का टुकड़ा
एक तेज पत्ता
8 से 10 काजू
स्वादानुसार नमक
तेल
सजावट के लिए
बारीक कटी हरी धनिया की पत्तियों से मटन कोफ्ते की सब्जी को गार्निश करके सर्व करें.विधि
कोफ्ते बनाने की विधि-
- लौंग, दालचीनी और हरी इलायची को पीस लें.
- मटन को धोकर साफ करें. मटन, प्याज और हरी मिर्च को मिक्सर में पीसकर पेस्ट तैयार कर लें.
- पेस्ट में पिसी लौंग, दालचीनी और हरी इलायची मिक्स करें.
- फिर पेस्ट में नमक मिलाकर उसे अच्छी तरह चलाकर. अब पेस्ट के गोल बॉल्स बनाकर तैयार कर लें.
- गैस पर एक कड़ाही में 4 कप पानी डालकर इसमें एक छोटा चम्मच तेल मिलाएं और पानी को उबालें.
- पानी में एक उबाल आने के बाद उसमें मटन पेस्ट के बॉल्स डालकर उबालें, 2 मिनट बाद कड़ाही को एक प्लेट से ढककर कोफ्तों को मध्यम आंच पर 10 मिनट के लिए पकाएं.
- अब गैस बंद करके कोफ्ते पानी से निकालकर एक में रख दें. पानी को बाद में उपयोग करने के लिए रख दें.
ग्रेवी बनाने की विधि-
- काजू को धोकर पानी में 15 मिनट के लिए भिगोएं, फिर मिक्सर में पीसकर पेस्ट बना लें. हरी इलायची, लौंग और दालचीनी को पीसकर पाउडर तैयार कर लें.
- अब गैस पर एक भारी तले की कड़ाही रखें उसमें तेल डालकर गर्म करें.
- फिर गर्म तेल में प्याज और हरी मिर्च डालकर फ्राई करें. प्याज सुनहरा होकर भुन जाए तो इसमें लहसुन-अदरक का पेस्ट मिलाकर भून लें.
- अब आंच धीमी करके प्याज में लालमिर्च, हल्दी और धनिया पाउडर चलाएं, 2 मिनट बाद मसाले में काजू का पेस्ट मिलाकर 4 से 5 मिनट तक पकाएं.
- उसके बाद काजू में टमाटर प्यूरी मिलाकर 5 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं.
- दही को अच्छे से फेंट लें. अब आंच कम करके ग्रेवी में दही मिलाकर इसे गाढ़ा होने तक एक बड़े चम्मच से चलाएं.
- जब ग्रेवी गाढ़ी हो जाए तो इसमें हरी इलायची, लौंग, दालचीनी का पाउडर, कोफ्ता, नमक और कोफ्ते का बचा हुआ उबला पानी डाल कर बड़े चम्मच से चलाते हुए मिलाएं.
- अब धीमी आंच पर 5 से 6 मिनट तक मटन कोफ्ता पकने दें.
- गैस बंद कर दें. तैयार मटन कोफ्ता की लजीज सब्जी, इसे गर्मागर्म खाने में परोस कर खाएं और खिलाएं.