बिना प्याज-लहसुन के ऐसे बनाएं राजमा मसाला

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राजमा मसाला उत्तर भारत की बहुत पसंदीदा डिश है. राजमा और चावल का कॉम्बो किसे नही पसंद आता? यूं तो इसे प्याज-लहसुन-टमाटर की ग्रेवी में पकाया जाता है. पर आज हम आपको बिना प्याज-लहसुन वाला राजमा बताने जा रहे हैं.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज,लंच,डिनर

आवश्यक सामग्री

    2 कटोरी राजमा
    1 तेज पत्ता
    1 इंच दालचीनी का टुकड़ा
    5-6 लौंग
    2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
    2 टमाटर (टुकड़ों में कटे हुए)
    1 बड़ा चम्मच अदरक का पेस्ट
    1 छोटा चम्मच हल्दी
    1 छोटा चम्मच लाल मिर्च
    1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
    1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
    1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
    1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
    1/2 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
    नमक स्वादानुसार
    तेल जरूरत के अनुसार

विधि

- सबसे पहले एक कटोरी में राजमा को धोकर रातभर पानी में भिगोकर रख दें.
- अगले दिन तेज आंच में एक प्रेशर कूकर में 7-8 सीटी में राजमा उबाल ले.
- मीडियम आंच में एक पैन में तेल गरम करने के लिए रखें.
- तेल के गरम होते ही इसमें तेजपत्ता, दालचीनी और लौंग डाल दें.
- 1-2 मिनट तक भूनने के बाद तेल में अदरक का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर 1-2 मिनट तक चलाकर भूनें.
- इसके बाद टमाटर डालकर इसके पूरी तरह से मैश होने तक अच्छी तरह से पकाएं.
- जब टमाटर गल जाए तो इसमें हल्दी, लाल मिर्च, अमचूर पाउडर, गरम मसाला और जीरा पाउडर डालकर मिलाएं.
- जब मसाला तेल छोड़ने लगे तो इसमें थोड़ा-सा पानी के साथ राजमा डालकर मिला लें और ढककर 15 मिनट तक पकाएं.
- तय समय के बाद जब ग्रेवी गाढ़ी हो जाए तो राजमा पर कसूरी मेथी डालकर अच्छी तरह से मिलाकर आंच बंद कर दें.
- तैयार है राजमा मसाला. चावल के साथ गर्मागरम सर्व करें.

नोट:
- आप चाहें तो टमाटर की प्यूरी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.