इस एक चीज से बढ़ाएं सरसों के साग का स्वाद

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सरसों का साग मक्के की रोटी के साथ बहुत अच्छी लगती है. ये झटपट तैयार भी हो जाती है. ताजे सफेद मक्खन के साथ इसे परोसें.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
  • समय : 15 से 30 मिनट
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    सरसों का ताजा साग: 2 किलोग्राम
    बथुआ साग: 200 ग्राम
    पालक साग: 500 ग्राम
    हरी मिर्च: 50 ग्राम
    सफेद मक्खन: 100 ग्राम
    साबुत लाल मिर्च: 4
    साबुत धनिया: आधा चम्मच
    सरसों के दाने: आधा चम्मच
    पिसा हुआ लहसुन: 1 चम्मच
    कटा प्याज: 100 ग्राम
    नमक: स्वादानुसार
    मक्‍के का आटा: 50 ग्राम

विधि

- सरसों के साग, बथुआ, पालक की डंठल तोड़ लें. हरी मिर्च की भी डंडी निकाल लें. खुले पानी में धोकर उबलते, नमक के पानी से ब्लांच करें और पानी निथार लें. ब्लेंडर में पेस्ट बना लें.

- एक कड़ाही या हांडी में मक्खन गर्म करें, इसमें लाल साबुत मिर्च, दरदरा पिसा हुआ धनिया, सरसों के दाने और पिसा हुआ लहसुन डालें. हल्‍का भूरा होने तक भूनें.

- इसके बाद कटा प्याज डालें और हल्का भूरा होने तक भूनें. अब मक्‍के का आटा और नमक डालकर और पकाएं, इस तरह मक्‍के के आटे का कच्चापन निकल जाएगा.

- पिसा हुआ साग डालें और तब तक पकाएं, जब तक साग तेल न छोड़ दे. पकाते समय इसे बराबर चलाती रहें.

- स्वाद चखें. मनचाहा स्वाद आने पर हांडी आंच से उतार लें. सफेद मक्खन, अदरक के लच्छे और टमाटर के टुकड़ों के साथ सर्व करें. यह साग मक्‍के की रोटी के साथ खाया जाता है, साथ में गुड़ जरूर रखें.

नोट: पालक को हरी रंगत देने के लिए मिलाया गया है. प्याज भूनते समय चाहें तो कटा अदरक और हरी मिर्च भी डाल सकते हैं, लेकिन हमने यहां साग को महीन रखने के लिए हरी मिर्च को भी साथ ही पीस दिया है.