शलगम का साग

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सर्दी का मौसम आते ही बजार में ताजा सब्जियों की बहार आ जाती है और इसमें शलगम भी शामिल हैं, तो इस मौसम में सरसों और चने के साग के अलावा शलगम के साग का भी स्वाद लें...

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 15 से 30 मिनट
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    5 से 6 शलगम
    एक प्याज बारीक कटा
    एक टमाटर बारीक कटा
    आधा चम्मच हल्दी पाउडर (चाहें तो)
    2 चम्मच धनिया पाउडर
    2 साबुत लाल मिर्च
    एक बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
    स्वादानुसार नमक
    घी

सजावट के लिए

इस सब्जी को बारीक कटे हरे धनिया के पत्तों से गार्निश करें.

विधि

- सबसे पहले शलगम को धोकर छील लें और फिर इसे छोटे टुकड़ों में काटें.
- प्रेशर कूकर में एक कप पानी, थोड़ा नमक और कटे शलगम डालें. ढक्कन लगाकर कूकर गैस पर रखकर शलगम उबालें. एक सीटी आने के बाद आंच मध्यम कर दें और 3 से 4 सीटी आने तक इसे पकाकर गैस बंद कर दें.
- कूकर का प्रेशर खत्म होने के बाद, इसका ढक्कन खोलकर शलगम को थोड़ा ठंडा करके, हैंड ब्लेंडर या मधानी से अच्छी तरह मैश कर लें.
- इसके बाद एक कड़ाही में घी डालकर गैस पर गर्म करें. जब घी गर्म हो जाएं, तो उसमें साबुत लाल मिर्च डालकर फ्राई करें.
- फिर घी में अदरक-लहसुन का पेस्ट और प्याज डालकर हल्का सुनहरा होने तक फ्राई करें. अब प्याज में हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालकर मिलाएं.
- मसालों में टमाटर डालकर एक बड़े चम्मच से चलाएं और 2 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं.
- जब टमाटर पककर अच्छी तरह मिक्स हो जाएं, तो मैश किए हुए शलगम और स्वादानुसार और नमक मिलाएं. फिर मध्यम आंच पर लगभग 5 से 10 मिनट तक शलगम का पानी सूखने तक पकाएं.
- लीजिए तैयार है गर्मागर्म शलगम का साग. रोटी या परांठे के साथ इसके स्वाद का लुत्फ उठाएं.

ध्यान दें: शलगम के साग का स्वाद बढ़ाने के लिए आप साबुत धनिया का इस्तेमाल कर सकते हैं.