बंगाली मसाला खिचड़ी

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बंगाली खाने का स्‍वाद काफी मसालेदार और चटपटा होता है. खासतौर पर त्‍योहार पर बनने वाली बंगाली मसाला खिचड़ी बहुत स्‍वादिष्‍ट होती है. खिचड़ी के फीके स्‍वाद को दें चटपटे बंगाली स्‍वाद का तड़का. पकवानगली में सीखें बंगाली मसाला खिचड़ी की लाजवाब रेसिपी...

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज,लंच,डिनर

आवश्यक सामग्री

    250 ग्राम बासमती चावल
    2 मध्यम आकार के आलू
    100 ग्राम मूंग की दाल
    एक फूल गोभी (छोटे साइज में)
    100 ग्राम मटर के दाने
    खिचड़ी के लिए मसाला:

    1 टुकड़ा अदरक
    2 हरी मिर्च
    आधा चम्मच हल्दी
    थोड़ी-सी शक्कर
    2 खड़ी लाल मिर्च
    आधा चम्मच जीरा
    चुटकीभर हींग
    1 टुकड़ा दालचीनी
    2-3 तेज पत्ते
    3 लौंग
    2 छोटी इलायची
    1 बड़ा चम्मच देसी घी
    नमक स्वादानुसार
    1 चम्‍मच, बारीक हरा धनिया

विधि

- सबसे पहले चावल को अच्‍छी तरह धो लें.
- अब आलू को छीलकर लंबे टुकड़ों में काट लें और फूल गोभी को भी बड़े-बड़े टुकड़ों में काट कर रख लें.
- अदरक को कद्दूकस कर लें और हरी मिर्च काटकर रख लें.
- अब एक कड़ाही को गैस पर गर्म करें और इसमें मूंग की दाल को धीमी आंच पर गुलाबी होने तक भून लें.
- अब इसमें घी, चावल, खड़ी लाल मिर्च, जीरा एवं हींग को छोड़कर बाकी सारी सामग्री मिलाकर आधा लीटर गरम पानी में धीमी आंच पर ढककर पका लें. (पानी अपनी जरूरत के अनुसार कम-ज्यादा कर सकते हैं)
- बीच-बीच में इसे चलाती रहें.
- जब दाल और चावल गल जाएं तो गैस बंद कर दें.
- खिचड़ी सर्व करने से पहले एक अलग बर्तन में घी गर्म करके खड़ी लाल मिर्च, जीरा और हींग गर्म करें.
- इसी छौंक को खिचड़ी में ऊपर से डाल दें और इसे अच्छी तरह मिला दें.
- हरा धनिया डालकर इस चटपटी खिचड़ी को टमाटर धनिए की चटनी और पापड़ के साथ सर्व करें.