ऐसे बनाया जाता है कर्नाटक स्पेशल बिसे बेले भात

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बिसे बेले भात कर्नाटक का बहुत ही फेमस पारंपरिक पकवान है जिसे चावल, दाल और सब्जियों को मिक्स कर बनाया जाता है. इसे बनाने में समय तो लगता है पर इसका स्वाद जबरदस्त होता है.  

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    एक कप चावल
    एक चौथाई कप मूंगफली
    एक कप अरहर दाल
    आधा छोटा चम्मच हल्दी
    पानी जरूरत के अनुसार
    एक गाजर (बारीक कटा हुआ)  
    250 ग्राम फ्रेंच बीन्स (बारीक कटा हुआ)
    आधा कप मटर
    तीन छोटे बैंगन (बारीक कटा हुआ)
    एक प्याज (बारीक कटा हुआ)
    एक टमाटर (बारीक कटा हुआ)
    एक बड़ा चम्मच इमली का गूदा (गरम पानी में भिगोई हुई)
    तीन बड़ा चम्मच बिसे बेले भात पाउडर (पानी में घोला हुआ)
    दो बड़ा चम्मच सूखा नारियल
    नमक स्वादानुसार
    पानी जरूरत के अनुसार

    तड़के के लिए:
    एक छोटा चम्मच राई
    2-3 सूखी लाल मिर्च
    10-12 करी पत्ते
    10-12 काजू
    चुटकीभर हींग
    घी जरूरत के अनुसार

विधि

चावल बनाने की विधि:
- सबसे पहले एक कटोरी में चावल और मूंगफली को नमक पानी में 20-25 मिनट के लिए भिगोकर रख दें.
- तय समय के बाद मीडियम आंच में एक पैन में चावल को अच्छे से पका लें.   

दाल और सब्जी बनाने की विधि:
- अब सबसे पहले भिगी हुई इमली के पल्प को अलग निकाल लें.
- मीडियम आंच में एक प्रेशर कूकर में अरहर दाल, हल्दी, नमक और पानी डालकर 5 सीटी में पकाएं.   
- पूरी तरह से प्रेशर निकल जाने के बाद दाल को अच्छे से मैश कर अलग रख लें.
- अब मीडियम आंच में एक दूसरे पैन में सारी सब्जियां, नमक और पानी डालकर इनके सॉफ्ट होने तक पकाएं और आंच बंद कर दें.     

भात तैयार करने की विधि:
- धीमी आंच में एक प्रेशर कूकर में मैश्ड दाल, पके हुए चावल, मूंगफली, पकी हुई सब्जियां डालकर कड़छी से चलाते हुए अच्छे से मिक्स कर लें.   
- पानी, इमली का गूदा और बिसे बेले भात पाउडर का पेस्ट मिलाएं.
- सूखा नारियल औत नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर लें.
- अब कूकर का ढककन बिना लगाए इसे लगभग आधे घंटे तक पकाएं.
- बीच-बीच में जरूर चलाते रहें और तय समय के बाद आंच बंद कर दें.

तड़के के लिए:
- मीडियम आंच में एक तड़का पैन में घी गरम करने के लिए रखें.
- घी के गरम होते ही इसमें तड़के की सभी चीजें डालकर भूनें.
- सभी सामग्री के भुनते ही इसे बिसे बेले भात पर डालकर कूकर को कुछ देर के लिए ढककर रख दें.
- तैयार है बिसे बेले भात. घी खाने के शौकीन हैं तो ऊपर से घी डालकर सर्व करें.