ये है वेजिटेबल बिरयानी बनाने की विधि

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वेज बिरयानी तो हर दिल पसंद डिश...इसका जायकेदार स्वाद और इसे पकाने का तरीका बिल्कुल अलग होता है.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 1 से 1.5 घंटे
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    चावल पकाने के लिए सामग्री-

    2 कप बासमती चावल
    2 तेजपत्ते
    एक इंच टुकड़ा दालचीनी

    2 से 3 लौंग
    2 से 3 साबुत काली मिर्च
    2 से 3 हरी इलायची
    स्वादानुसार नमक

    ग्रेवी बनाने के लिए सामग्री-

    एक गाजर छिली और कटी हुई
    आधा कप मटर के दाने
    आधा कप फूलगोभी कटी हुई
    5 से 6 बीन्स कटी हुई
    आधा चम्मच जीरा
    2 प्याज लंबाई में कटे हुए
    एक टमाटर कटा हुआ
    3 चम्मच अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट
    आधा चम्मच हल्दी पाउडर
    2 चम्मच धनिया पाउडर
    एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर
    आधा चम्मच गरम मसाला पाउडर
    एक कप दूध
    एक चुटकी चीनी
    स्वादानुसार नमक
    तेल

    अन्य सामग्री-

    आधा कप दही
    केसर के 8-10 धागे
    एक बड़ा चम्मच घी
    बारीक कटी धनियापत्ती

सजावट के लिए

वेज बिरयानी को किशमिश और काजू से गार्निश करें.

विधि

बिरयानी के लिए चावल पकाने की विधि-

- चावल को साफ करके धोएं, फिर कुछ देर के लिए एक बर्तन में पानी डालकर इसमें चावल भिगोएं.
- अब एक पैन में 5 कप पानी लें, और इसमें चावल, तेजपत्ता, दालचीना, लौंग, साबुत काली मिर्च, इलायची और नमक डालकर, गैस पर मध्यम आंच में चावल पकने के लिए रखें साथ ही पैन को ढक्कन से ढक दें.
- 10 से 15 में चावल पक जाएंगे, एक चम्मच से चावल निकालें और उंगलियों से मसल कर देखें, यदि चावल पक गए हैं, तो गैस बंद करके, फिर एक छलनी में चावल निकाल कर उसका पानी अलग कर दें.

सब्जी की ग्रेवी बनाने की विधि-

- गैस पर एक नॉन स्टिक पैन में तेल गर्म करें, फिर उसमें जीरा डालकर फ्राई कर लें.
- जीरा चटकने लगे तो तेल में प्याज डालकर मध्यम आंच पर 2 मिनट तक भूनें, उसके बाद प्याज में अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला पाउडर डालकर, मध्यम आंच पर एक मिनट तक पकने दें.
- फिर मसालों में टमाटर डालकर चलाएं, और उसमें एक कप पानी डालकर मध्यम आंच पर 4 मिनट पकाएं.
- अब मसालों में गाजर, मटर, फूलगोभी, बीन्स, नमक और दूध मिलाकर चलाएं, और ग्रेवी में चीनी डालें, फिर इसे - मध्यम आंच पर एक ढक्कन से ढककर 6 से 7 मिनट तक पकाएं. फिर गैस बंद कर दें, बिरयानी के लिए सब्जी की ग्रेवी तैयार है.

वेज बिरयानी पकाने की विधि-

- एक कटोरे में दही, हरी धनिया की पत्तियां और केसर की पत्तियां डालकर एक चम्मच से फैंटते हुए मिक्स कर लें.
- अब दही के मिक्चर को पके हुए चावल में मिलाएं, और एक बड़े चम्मच से चलाकर अच्छी तरह मिक्स करें.
- इसके बाद एक हांडी या कूकर में आधा चावल का मिश्रण डालकर उसे एक चम्मच से फैलाएं, फिर चावल के ऊपर सब्जी की ग्रेवी डालकर फैलाएं, इसके बाद ग्रेवी के ऊपर बचे हुए आधे चावल का मिक्सचर डालकर एक चम्मच से फैलाएं.
- फिर घी को हांडी या कूकर में पूरे चावल के ऊपर डालें, इसके बाद बर्तन को एक ढक्कन से ढक दें.
- अब गैस पर एक नॉन स्टिक तवा रखें, तवे पर बिरयानी वाला हांडी या कूकर रखकर धीमी आंच पर 25 से 30 मिनट तक पकाएं.
- जब बिरयानी पक जाए तो गैस बंद कर दें, और वेज बिरयानी को एक बड़े चम्मच से अच्छी तरह चलाकर मिक्स करके सर्व करें.