क्लब कचौड़ी बनाना सीखें
offline
क्लब कचौड़ी को कद्दू की सब्जी के साथ खाया जाता है. उड़द दाल और मैदे से कचौड़ी बनाई जाती है. फिर कद्दू की सब्जी के साथ इसे परोसा जाता है. यह बढ़िया नाश्ता, दोपहर के खाने या फिर डिनर में खाया जा सकता है.
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
- समय : 30 मिनट से 1 घंटा
- मील टाइप : वेज,ब्रेकफास्ट
आवश्यक सामग्री
-
कचौड़ी के आटे की सामग्री
1/2 कप उड़द की दाल
3 हरी मिर्च
1 इंच अदरक का टुकड़ा
2 कप मैदा
1/2 कप सूजी/रवा
1/2 कप दही
1 टीस्पून नमक
एक चुटकी हींग
1 टीस्पून तेल
कचौड़ी तलने के लिए तेल
सब्जी बनाने की सामग्री
2 टीस्पून तेल
1/4 टीस्पून मेथी दाना
1/4 टीस्पून सरसों
1/4 टीस्पून सौंफ
1/4 टीस्पून कलौंजी
1/4 टीस्पून जीरा
2 टमाटर
1 हरी मिर्च
1 इंच अदरक
1/4 टीस्पून हल्दी
1 टीस्पून धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
2 टीस्पून कसूरी मेथी
2 आलू, छीलकर काट लें
200 ग्राम कद्दू, छोटे टुकड़े कर लें
1 टीस्पून नमक
1 टीस्पून गरम मसाला
1/2 टीस्पून अमचूर
1 टीस्पून चीनी
1 टेबलस्पून बारीक कटी धनियापत्ती
विधि
- उड़द की दाल को धो लें. गुनगुने पानी में भिगोकर एक घंटे तक रख दें.- इसके बाद इसका पानी निकाल लें.
- दाल को ग्राइंडर जार में हरी मिर्च और अदरक के साथ दरदरा पीस लें.
- अब कचौड़ी के लिए आटा तैयार करें.
- इसके लिए एक बर्तन में आटा, पिसी हुई दाल, सूजी, दही, नमक डालकर सख्त आटा गूंद लें.
- आटे पर एक चम्मच तेल लगाकर चिकना कर लें.
- तैयार आटे को ढककर 15 मिनट के लिए रख दें.
- टमाटर, मिर्च और अदरक को पीस लें.
- कूकर में तेल डालकर गर्म करें. इसमें पंचफोरन यानी सौंफ, जीरा, मेथी, सरसों और कलौंजी डालकर तड़काएं.
- इसके बाद इसमें टमाटर का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- जब पेस्ट में अच्छी तरह उबाल आने लगे तो इसमें हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, कसूरी मेथी डालकर अच्छी तरह मिला लें. ग्रेवी को तेल छोड़ने तक पकाना है.
- जब मसाले तेल छोड़ने लगे तो इसमें आलू और कद्दू डालकर अच्छी तरह मिलाकर सब्जी को भून लें.
- इसके सब्जी में एक कप पानी, नमक गरम मसाला, अमचूर पाउडर, चीनी डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- ढककर एक सीटी आने तक पकाएं.
- सीटी लगने के बाद आंच धीमी करके 2 मिनट तक और पका लें. आंच से हटा दें, लेकिन ढक्कन न खोलें.
- कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें.
- आटे को फिर से अच्छी तरह गूंद लें.
- इसकी छोटी-छोटी लोइयां तोड़ लें. एक लोई लें इस पर थोड़ा-सा तेल लगाकर मोटा बेल लें.
- इस कचौड़ी को तेल में डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें.
- इसे तरीके से सारी लोइयों से कचौड़ियों को तल लें.
- कुकर का ढक्कन खोल लें और इसमें धनियापत्ती डालकर मिला लें.
- सब्जी के साथ क्लब कचौड़ी को सर्व करें.