हलवाई जैसे गुड़ पारे बनाने की विधि
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गुड़ पारे काफी टेस्टी लगते हैं. कई बार आप स्वीट शॉप से लाकर खाते हैं. अब जान लीजिए इसे घर में बनाने का तरीका. यकीन मानिए अगर इस तरीके से बनाएंगे तो बढ़िया स्वाद भी पाएंगे और खस्तापन भी मिलेगा.
एक नज़र
- रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
- कितने लोगों के लिए : 4 - 6
- समय : 15 से 30 मिनट
- मील टाइप : वेज
आवश्यक सामग्री
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2 कप मैदा
1/4 कप तेल/घी
1 टीस्पून बेकिंग पाउडर
1/2 कप गुनगुना पानी
तलने के तेल
चाशनी बनाने की सामग्री
250 ग्राम गुड़
1 टेबलस्पून पानी
1 टीस्पून सौंफ
विधि
- एक बर्तन में मैदा, तेल और बेकिंग पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें.- जब यह लड्डू जैसा बंधने लगे तो इसमें थोड़ा-थोड़ा करके गुनगुना पानी डालते हैं और आटे को गूंदते जाएं.
- बर्तन से आटे को चकले या चॉपिंग बोर्ड पर रखकर अच्छी तरह मसलते हुए गूंदें.
- आटे के दो हिस्से कर सें. एक हिस्से को अच्छी तरह मसल लें.
- इसे रोटी से मोटे साइज में बेल लें.
- चाकू से मनचाहे आकार में काट लें. अगर गुड़ पारे मोटे चाहिए तो एक-एक पीस लेकर दबाते हुए मोटा कर लें.
- दूसरी लोई से भी से ऐसे कच्चे पारे काट लें.
- कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें. आंच मीडियम ही रखें.
- तेल में एक-एक करके आधे पारे डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई कर लें.
- इसके बाद बाकी बचे गुड़ पारे भी तल लें. ठंडा होने के थाली में फैलाकर रख दें.
- कड़ाही में गुड़ और एक बड़ा चम्मच पानी डालकर मीडियम आंच पर रखें.
- कड़छी से चलाते हुए चाशनी पकाएं. गुड़ पारे के तीन तार की चाशनी की बनानी है.
- मीडियम से धीमी आंच पर चाशनी को चलाते हुए पकाएं.
- कड़छी से थोड़ी चाशनी लेकर अंगूठे और उंगली के बीच चिपकाकर देखें. अगर इसमें मोटी तार बनने लगे तो सौंफ डालकर मिला लें.
- इसके बाद पारे डाल दें और अच्छी तरह चलाते हुए पारों पर इसकी कोटिंग करें.
- आंच धीमी कर दें और मिलाते जाएं. जब सभी पारों में चाशनी अच्छी तरह कोट हो जाए तो आंच बंद कर दें और चलाते रहें.
- 6 मिनट तक चलाते रहें. आप पाएंगे पारे पर अच्छी तरह से गुड़ की कोटिंग हो गई है.
- तैयार गुड़ पारे को प्लेट पर निकाल लें.
- कुछ देर ठंडा कर लें. फिर मजे से खाएं और स्टोर करके रख लें.