बिना चावल और दाल भिगोए ऐसे बनाएं टेस्टी डोसा

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डोसा बनाने की यह रेसिपी बहुत आसान है. इसमें न आपको चावल गलाकर रखना पड़ता और न ही दाल. बल्कि इसे चावल के आटे और बेसन के घोल से फटाफट बनाया जाता है. कम समय में डोसा बनाने का यह तरीका आपको एक बनाकर जरूर देखना चाहिए.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
  • समय : सिर्फ 20 मिनट
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    चावल का आटा 1 कप/250 ग्राम
    बेसन 1/2 कप/ 125 ग्राम
    हींग चुटकीभर
    नमक स्वादनुसार
    ईनो/फ्रूट साल्ट 1 छोटा चम्मच
    हल्दी 1/2 छोटा चम्मच
    अदरक का पेस्ट 1 बड़ा चम्मच
    नींबू आधा या आधे नींबू का रस
    तलने के लिए तेल
    तवा
    पानी एक कप

विधि

- एक बर्तन में चावल का आटा, हल्दी, नमक, हींग और अदरक का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- फिर इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते जाएं और मिलाते जाएं.
- बैटर न ज्यादा गाढ़ा हो और न ही ज्यादा पतला, नहीं तो डोसा तवे पर चिपक जाएगा.
- इसलिए आटा में पानी डालते वक्त इसे अच्छी तरह से फेंटते जाएं और बढ़िया मिश्रण तैयार कर लें.
- जब मिश्रण अच्छी तरह मिक्स हो जाए तो इसमें फ्रूट साल्ट/ईनो और नींबू का रस डालकर अच्छी तरह दोबारा फेंट लें.
- डोसा का बैटर तैयार होने के बाद मीडियम आंच पर तवा रखें.
- जब तवा गरम हो जाए तो इस पर एक-दो बूंद तेल डालें, फैलाएं और कपड़े या किचन नैपकिन से पोछ लें.
- इसके बाद तवे पर पानी की कुछ छींटे डालें. पानी छनक जाए तो समझिए तवा गरम हो चुका है. अब आंच धीमी कर दें और तवे पर मिश्रण डालकर कड़छी से फैलाकर डोसे का आकार दे दें.
- एक-दो मिनट के बाद इस पर तेल की कुछ बूंदें छिड़कें और डोसे के चारों तरफ थोड़ा-थोड़ा तेल डाल दें.
- 4-5 मिनट बाद आप देखेंगे कि डोसा तवा छोड़ने लगा है. अब इसे पलट दें और 1-2 मिनट तक सेंक लें.
- तैयार टेस्टी डोसा. इसे चटनी के साथ खाएं. दूसरे डोसा बनाने के तवा चेक कर लें यदि यह ज्यादा गरम हो गया है तो आंच बंद कर इसे ठंडा कर लें. फिर बैटर डालें और डोसे को फैलाने के बाद आंच मीडियम से लो में डोसा सेंक लें.
- यदि ज्यादा तेज तवे पर आप इस डोसे को सेंकेंगे तो यह खस्ता नहीं बनेगा और तवे पर चिपक जाएगा. इसलिए आंच का खासतौर से ध्यान रखें.
- ईनो और नींबू रस को बताए गए समय और स्टेप के अनुसार ही डालें. यदि ऐसा नहीं किया तो डोसा क्रिस्पी नहीं बनेगा.