कांजी वड़ा बनाने की विधि

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कांजी वड़े दिवाली और होली पर बनाए जाते हैं. यह सिंधी डिश है, लेकिन दिवाली और होली पर बहुत ज्यादा मिठाइयां और दूसरी चीजें खाने से अपच हो जाता है जिसे पचाने के लिए कांजी वड़े खाए जाते हैं. हम बता रहे हैं काजी वड़े घर पर बनाने की आसान रेसिपी.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    1 1/2 कप मूंग दाल
    2 हरी मिर्च
    1 इंच अदरक का टुकड़ा
    3 टेबलस्पून आटा
    1 टेबलस्पून जीरा
    1 टेबलस्पून लाल मिर्च पाउडर
    1/2 टेबलस्पून दरदरी कुटी लाल मिर्च
    2 टेबलस्पून साबुत धनिया
    1 टेबलस्पून नमक
    2 टेबलस्पून बारीक कटी धनियापत्ती
    2 टेबलस्पून कच्ची घानी सरसों का तेल
    1 लीटर सरसों का तेल
    एक टुकड़ा कोयला
    1/4 टीस्पून हींग
    2 टेबलस्पून सरसों पाउडर
    1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
    1 टीस्पून नमक
    1 लीटर पानी

विधि

- कांजी वड़ा बनाने के लिए सबसे पहले दाल को दो बार अच्छी तरह धो लें.
- फिर इसमें पानी डालकर 6 घंटे के लिए रख दें.
- तय समय बाद दाल का पानी निकाल दें.
- दाल में हरी मिर्च और एक इंच अदरक का टुकड़ा डालकर पीस लें.
- दाल के मिश्रण को एक बड़ी थाली में निकाल लें.
- दाल की पीठी में आटा, जीरा, लाल मिर्च पाउडर, दरदरी कुटी लाल मिर्च, साबुत धनिया, धनियापत्ती और नमक डालकर तरह मिक्स कर लें.
- इसके बाद सरसों के तेल को धुआं उठने तक गर्म कर लें. इस तेल को दाल की पीठी पर डाल दें और फिर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
- कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें.
- दाल की पीठी से नींबू के आकार का मिश्रण लें और इसे हथेलियों से चपटाकर तेल में डालते जाएं.
- गोल्डन ब्राउन होने तक लें. इसी तरीके से दाल के मिश्रण से सारे वड़े फ्राई कर लें.
- इन वड़ों को पानी में डालकर रख दें.
- कांजी वड़े का पानी बनाने के लिए कोयले के एक टुकड़े आंच पर रखें.
- जब टुकड़ा पूरी तरह से जल जाए तो इसे एक कटोरी में डाल लें.
- कोयले वाली कटोरी की एक बड़े भगोने में रखें. फिर इसमें आधा चम्मच घी और थोड़ी हींग डालें.
- इसके धुएं निकलने लगे तो बर्तन से ढंक दें. ताकी धुआं बाहर न निकले
- इसके बाद कोयले वाली कटोरी को बाहर निकाल और भगोने में पानी डालकर ढंक दें. ऐसा करने से हींग का धुआं पानी में अच्छी तरह मिल जाएगा.
- इस पानी में राई पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, भुना जीरा पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें.
- अब वड़ों को पानी से निकालें और हथेलियों से दबाकर हींग मसाले वाले पानी में डालते जाएं.
- इस तरीके से सारे वड़ों को पानी में डाल दें और ढककर एक दिन तक रख दें.
- इसके बाद कांजी वड़ों को खाएं-खिलाएं.