विंटर स्पेशल: मक्के का ढोकला

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सर्दियों के मौसम में मक्का शरीर के लिए फायदेमंद होता है. इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन और पोषक तत्व पाए जाते हैं. मक्के की रोटी के साथ सरसों का साग तो काफी फेमस है ही, लेकिन क्या कभी सुना है मक्के के ढोकले के बारे में? जी हां, मक्के के ढोकले राजस्थान की फेमस डिशेस में से एक है.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 2 - 4
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    2 कप मक्का का आटा
    1 कप मेथी के पत्ते
    1/2 कप मटर
    1/2 कप हरा धनिया
    1/2 कप दही
    1/2 टीस्पून जीरा
    1/4 टीस्पून गरम मसाला
    1/4 टीस्पून हींग
    1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
    1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
    1/2 टीस्पून अदरक कद्दूकस किया हुआ
    1 हरी मिर्च कटी हुई
    1/4 टीस्पून बेकिंग सोडा
    नमक स्वादानुसार
    तेल जरूरत के अुनसार
    गुनगुना पानी

विधि

- मक्के का ढोकला बनाने के लिए सबसे पहले मेथी के पत्ते को बारीक काट लें और मटर को दरदरा पीस लें.
- अब एक बर्तन में मक्के का आटा, मेथी के पत्ते, मटर, हरा धनिया, दही, जीरा, गरम मसाला, हींग, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अदरक, हरी मिर्च, बेकिंग सोडा, नमक और 1 चम्मच तेल डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें और थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए नरम आटा गूंद लें.
- हथेलियों पर तेल लगाकर चिकना कर लें.
- इसके बाद लोई तोड़कर हल्का चपटा कर लें और बीच में एक छेद कर दें.
- मीडियम आंच पर एक भगोने में पानी गर्म करने के लिए रखें.
- इस पर एक छलनी रख दें और हल्का तेल लगाकर चिकना कर लें.
- पानी के गर्म होते ही सभी ढोकले इस पर सेट कर दें और 25-30 मिनट के लिए ढककर पकने दें.
- तय समय के बाद एक बार चेक कर लें कि ढोकले भाप में पक चुके हैं या नहीं. अगर नहीं, तो कुछ देर और पका सकते हैं.
- तैयार मक्के के ढोकलों को एक प्लेट में निकाल लें. चटनी के साथ सर्व करें.