आलू, प्याज नहीं बनाना सीखिए चटपटी मसाला पनीर कचौड़ी

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मूंगदाल, आलू और प्याज की कचौड़ी तो अक्सर बनाते खाते होंगे. अब बनाना सीखिए मसालेदार पनीर की कचौड़ी. इसमें पनीर वाला चटपटा मसाला डाला जाता है जो इसे दूसरी कचौड़ियों से अलग टेस्ट देता है.

एक नज़र

  • रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
  • कितने लोगों के लिए : 4 - 6
  • समय : 30 मिनट से 1 घंटा
  • मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

    कचौड़ी का आटा तैयार करने के लिए सामग्री
    मैदा 200 ग्राम
    नमक स्वादानुसार
    मोयन के लिए तेल
    पानी जरूरत के अनुसार

    कचौड़ी का भरावन बनाने की सामग्री
    बिना छिलके वाली मूंग दाल 100 ग्राम
    जीरा एक बड़े चम्मच
    हींग 1/4 चम्मच
    हरी मिर्च 2, बारीक काट लें
    धनिया पाउडर 1 चम्मच
    सौंफ पाउडर 1 चम्मच
    अदरक पाउडर 1/2 छोटा चम्मच
    लाल मिर्च पाउडर 1 छोटा चम्मच
    बेसन 60 ग्राम
    नमक स्वादानुसार
    गरम मसाला 1 बड़ा चम्मच
    कचौड़ी तलने के लिए तेल

    पनीर का मिश्रण बनाने के लिए सामग्री
    पनीर 150 ग्राम
    बारीक कटी लहसुन 1 छोटा चम्मच
    कद्दूकस अदरक 1 छोटा चम्मच
    हरी मिर्च 2 बारीक काट लें
    बारीक कटी प्याज एक कप
    हल्दी 1/2 छोटा चम्मच
    टमाटर प्यूरी 70 ग्राम
    बारीक कटी 1 शिमला मिर्च
    लाल मिर्च पाउडर 1 छोटा चम्मच
    काजू पेस्ट 1 बड़ा चम्मच
    गरम मसाला 1/2 छोटा चम्मच
    धनिया पाउडर 1 छोटा चम्मच
    पुदीना पाउडर 1 छोटा चम्मच
    दही 1 कप
    हरी चटनी
    बारीक सेव
    कड़ाही
    पैन

विधि

- एक बर्तन में दाल और 2 गिलास पानी डालकर 2-3 घंटे के लिए भिगोकर रख दें.
- अब एक दूसरे बर्तन या परात में मैदा, नमक, 1-2 चम्मच तेल और पानी डालकर गूंद लें. गूंदने के बाद इसे ढककर 15-20 मिनट के लिए रख दें.

दाल का भरावन ऐसे बनाएं
- दाल का पानी निकालकर पीस लें.
- इसके बाद पैन में 2-3 चम्मच तेल डालकर गर्म होने के लिए रखें.
- जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें हींग, जीरा, हरी मिर्च डालकर चलाते हुए भूनें.
- इसके बाद इसमें धनिया, सौंफ, अदरक और लाल मिर्च का पाउडर डालें.
- फिर बेसन डालकर तब तक भुनें जब तक कि यह भूरा न हो जाए.
- बेसन भूनने के बाद पैन में पिसी हुई दाल, गरम मसाला और नमक डालकर 7-8 मिनट तक चलाते हुए भूनें. इसके बाद आंच बंद कर दें.
- मसाला को अच्छी तरह ठंडा हो जाने दें.
- इसके बाद आटे से छोटी लोई लें और इसे हथेलियों से फैला लें. इसके बीच में एक बड़ा चम्मच दाल वाला मिश्रण रखें और किनारों से मोड़ते हुए पैक कर दें.
- इसी तरीके से बाकी आटे से भी कचौड़ियां बना लें.
- कड़ाही में तेल डालकर गर्म होने के लिए मीडिमय आंच पर रखें.
- जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें कचौड़ियां डालकर सुनहरी होने तक तल लें. इस बात का ध्यान रखें कि कचौड़ी को मीडियम से कम आंच पर ही तलें. तेज आंच पर तलने से ये ऊपर से पक जाएंगी लेकिन अंदर कच्ची रह जाएंगीं.
- कचौड़ी तलने के बाद इन्हें किचन पेपर पर निकालें. ताकि इनका अतिरिक्त तेल निकल जाए.

ऐसे तैयार करें पनीर वाला मसाला
- मसाले वाले पैन को धोकर साफ कर लें.
- इस पैन में 2 बड़ा चम्मच तेल गर्म करें.
- तेल के गर्म होने पर लहसुन, अदरक और हरी मिर्च डालकर भूनें.
- फिर इसमें प्याज, शिमला मिर्च, हल्दी और टमाटर प्यूरी डालकर अच्छी तरह मिलाएं और 4 से 5 मिनट तक पकाएं.
- इसके बाद पैन में काजू का पेस्ट, पनीर, गरम मसाला, धनिया, पुदीना पाउडर 2 से 3 मिनट तक चलाते हुए और पकाएं.
- आंच बंद कर दें.

- तैयार कचौड़ियों के बीच में बड़ा छेद कर दें.
- इस छेद में तैयार किया पनीर मसाला, दही और हरी चटनी डालें.
- सेव से गार्निश कर मसालेदार पनीर कचौड़ी का लुत्फ उठाएं.